Летать «Ангарой» стало безопаснее?

Общество
Шрифт

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура выявила нарушения в обеспечении безопасности полетов.

«Байкало-Ангарским транспортным прокурором внесено представление в адрес генерального директора ЗАО «Авиакомпания «Ангара», в котором потребовано принятие незамедлительных мер по обеспечению надлежащего исполнения законодательства о безопасности полётов», - сообщает пресс-служба ведомства.

Представление стало результатом проверки авиакомпании в связи с инцидентом, который произошел в аэропорту Иркутска 27 мая. Новенький самолет Ан-148-100Е, принадлежащий частной авиакомпании, дал сбой и отказался показывать скорость полета по основным и дублирующему приборам. Это стало причиной возвращения самолета в аэропорт. Специалисты установили, что инцидент явился следствием грубого нарушения при технической подготовке самолета к полету.

По информации прокуратуры, после вынесения представления для исправления ситуации в авиакомпании прошли некоторые кадровые перестановки. Уволен авиационный техник и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию, а два руководителя, не проконтролировавших их работу, понижены в должностях. Командир воздушного судна, не обеспечивший надлежащую приемку самолета и его техническую готовность к полету, переведен на должность второго пилота.

Напомним, авиакомпания «Ангара» входит в подконтрольный губернатору холдинг «Истлэнд». На приобретение в лизинг самолетов АН-148 из областного бюджета выделяются немалые суммы. В 2012 году на эти цели ушло 143 миллиона, в 2013 - 88 миллионов, в 2014 - 253 с половиной миллиона, в бюджет 2015 изначально закладывали 113 миллионов, а потом добавили к этой сумме еще 42 миллиона рублей.

К слову, более 20 из 40 маршрутов авиакомпания «Ангара» выполняет за пределами Иркутской области. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции