Силы огнеборцев брошены на спасение тубразы врио губернатора

Общество
Шрифт

С резкой критикой бездействия Сергея Ерощенко выступила региональная «Гражданская платформа».

С резкой критикой действий — точнее, бездействия — врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в связи с лесными пожарами на побережье Байкала и в других районах выступил региональный политический комитет партии «Гражданская платформа».«Огонь уже подступает к жилым поселкам и местам массового отдыха, уничтожены тысячи гектаров тайги, а правительство области во главе с врио губернатора продолжает утверждать, что «ситуация под контролем» и «делается все необходимое», - сказано в обращении политического комитета. - На самом деле речь идет о действительно чрезвычайной ситуации, переходящей в настоящую катастрофу. Но об ее истинных масштабах можно узнать только из федеральных СМИ, так как врио губернатора и его правительство преуменьшают размах огненной стихии и ущерб от пожаров. По существу, они пытаются утаить от жителей Иркутской области серьезность ситуации, тогда как надо бить во все колокола и добиваться привлечения всех ресурсов к тушению огня».

Несколько больше активность регионального руководства только в районе бухты Песчаной, где находится туристическая база «Байкальские дюны», которая входит в состав компании «Истлэнд». Основателем компании является Сергей Ерощенко. Неужели личный бизнес опять поставлен выше интересов всего региона, которые врио губернатора должен защищать в приоритетном порядке? Ситуация тем более нетерпимая, что речь идет о жемчужине планеты - озере Байкал и уникальных прибайкальских лесах, восстановить которые будет крайне трудно», - говорится в обращении «Гражданской платформы».

«Отдавая должное службам МЧС, имеющим, как известно, федеральное подчинение, и добровольцам, занятым сейчас тушением огня, отмечаем крайне неудовлетворительную работу врио губернатора Сергея Ерощенко и областного правительства. Региональный политический комитет партии «Гражданская платформа» считает, что лица, не исполняющие свои должностные обязанности надлежащим образом, должны в полной мере нести ответственность, включая политическую» - заключает пресс-служба ИРО «ГП».

Напомним, 11 августа в Республике Бурятия своей должности лишился руководительруководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, также президент Бурятии Вячеслав Наговицын  сменил лицо, ответственное за борьбу с лесными пожарами: теперь вместо зампреда Правительства РБ Александра Чепика эти обязанности исполняет зампред Правительства Бурятии по инфраструктуре – председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Николай Зубарев.

От начала возгораний в Ольхонском районе Иркутской области до необходимости применять авиацию прошло почти две недели. Когда весь Байкал окутал дым, а тысячи гектаров заповедного леса оказались уничтожены огнем, врио губернатора посчитал, что проблема пожаров – проблема местечковая и отозвал мэров сложных территорий с отпусков, потребовав стабилизировать ситуацию, уточнив, что это их персональная ответственность. Наказывать же виновных, если такие найдутся, он поручил правоохранительным органам.«На местах всегда лучше оценить ситуацию. Если вы видите, что сил и средств, которые работают, недостаточно, и все выходит из-под контроля, не ждите чуда. Необходимо усиливать взаимодействие между лесной охраной, МЧС, Прибайкальским национальным парком. В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность. Если ситуация не будет стабилизирована, то со стороны правоохранительных органов и прокуратуры должны быть предприняты жесткие меры в отношении конкретных должностных лиц»,- цитируют главу региона пресс-служба правительства Иркутской области.

Сам врио губернатора за обстоятельства, которые довели ситуацию на территории Нацпарка до катастрофической, персональную ответственность, разумеется, не несет. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции