Многодетные семьи не могут начать стройку на выделенной земле

Общество
Шрифт

К ним нет подъезда, отсутствует электроснабжение и муниципальный транспорт.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Иркутской области пытается защитить права шести многодетных семей, которые получили земельные участки в микрорайоне Славный. Проблема в том, что семьи не могут начать строительство, так как к участкам невозможно подъехать – нет дороги. Также там отсутствует электроснабжение и не ходит муниципальный транспорт. ОНФ готовит обращение в администрацию Иркутска.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба ОНФ Иван Брилка рассказал «ИркСибу», что это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Помимо того, что земельные участки выделяют далеко не всем (в целом по стране землю до сих пор не получили 90 % семей), так еще и две трети (69 %) предоставленных участков находятся далеко от населенных пунктов. Соответственно, инфраструктура тоже хромает: ее может не быть вообще, а если она создается, то долго и не вся. Есть случаи выделения непригодной для строительства земли. 

Центр ОНФ «Народная экспертиза», проведя мониторинг, в июле этого года опубликовал реестр непригодных для застройки земельных участков для многодетных семей. В список вошли 13 регионов, в том числе и Иркутская область.

«ОНФ продолжит мониторинг реализации указа президента и будет добиваться его качественного исполнения, также будет оказывать поддержку многодетным семьям, столкнувшимся с проблемами в этом вопросе, – прокомментировал Иван Брилка. – Кроме того, в настоящее время федеральная рабочая группа «Качество повседневной жизни» работает над предложением по стандартизации подхода по обеспечению земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, необходимой инфраструктурой».

Руководитель рабочей группы считает, что необходим комплексный подход к решению проблемы по обеспечению земельных участков инфраструктурой.

«Это может быть создание межведомственной комиссии, в которую бы вошли представители ответственных органов власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, представителей общественных организаций многодетных семей, которая бы на постоянной основе отслеживала, как происходит в муниципалитетах предоставление, как происходит освоение многодетными этих участков. Подобная комиссия могла бы координировать действия всех заинтересованных лиц для качественного решения вопроса», – сказал Иван Брилка.

Фото пресс-службы ОНФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции