Прокуратура требует тушить пожары добросовестно

Общество
Шрифт

Главе «Заповедного Прибайкалья» внесено представление, главе областного агентства лесного хозяйства объявлено предостережение.

Прокуратура проводит проверки и выявляет случаи, когда лесные хозяйства работали неэффективно при тушении лесных пожаров или не начинали действовать вовремя. По каждому факту принимаются меры прокурорского реагирования. Например, одна из проверок установила, что пожары в Прибайкальском национальном парке тушили, не учитывая гористого ландшафта и используя непригодный противопожарный инвентарь. В целом же, увеличение числа пожаров связано с жарой и ветреной погодой, но, в то же время, необходимость действовать оперативно никто не отменял, - считают в ведомстве. Поэтому ситуация с лесными пожарами теперь находится на контроле прокуратуры.

Информация о количестве и площади пожаров сильно разнится. Областная прокуратура 12 августа указала, что в регионе действует 26 очагов в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском и Ольхонском районах, огнем охвачено 47 тысяч гектаров леса. По сведениям Федерального агентства лесного хозяйства, действует 19 пожаров, полыхают 41 750 гектаров. При этом Федеральное агентство отмечает, что информация о пожарах органами власти Иркутской области занижается в 1,2 раза. По мнению Гринпис, сокрытие информации носит куда большие масштабы, указывая на занижение в 40 раз.

Недостоверность официальной информации также подтверждают очевидцы, находящиеся на острове Ольхон. Председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин рассказал о том, что пожары разрослись на такую площадь по причине того, что администрация Нацпарка бездействовала в то время, пока бедствие набирало обороты. К тому же, огонь тушили практически вручную – техники не было.

Оперативность действительно бы не помешала: если незамедлительно реагировать на сообщения об очаге на незначительной площади и тушить его, можно избежать многих проблем, считает Антон Волков, секретарь фонда "Ольхон". "По факту же имеем ситуацию, когда довели пожарища до катастрофических масштабов, а уже потом кидаем в пекло уйму людей и техники (и бешеные деньги). Не говоря уже о невосполнимом уроне уникальной природе края! Власти нужно учиться действовать упредительно и оперативно, не дожидаясь "катарсиса", – пишет он в Facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции