Медведев отправил главу МЧС России тушить пожары в Сибири

Общество
Шрифт

Владимир Пучков планирует стабилизировать ситуацию в течение трех дней.

Премьер-министр 13 августа раскритиковал работу региональных и местных властей, Рослесхоза и МЧС. Дмитрий Медведев потребовал объяснить, почему возгорания, во-первых, не предотвратили, а, во-вторых, вовремя не ликвидировали – серьезные силы к тушению пожаров были привлечены только после того, как огонь охватил десятки тысяч гектаров.


"В этом контексте у меня вопрос, который, естественно, касается и МЧС, и других структур, которые за это отвечают: почему нельзя это было сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов, и вообще, почему это происходит?"передает слова премьера NEWSru.com.


Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Пучков вместе с оперативной группой МЧС сегодня, 14 августа, прилетел в Иркутск. Он должен провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и облететь территорию, охваченную огнем, чтобы оценить обстановку, сообщает IrkutskMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Иркутской области.


Для стабилизации ситуации глава МЧС России распорядился в течение суток увеличить на тысячу человек задействованную на тушении пожаров группировку, в течение двух суток – еще на 2 тысячи. Кроме того, планируется привлечь волонтеров и несколько дополнительных самолетов и вертолетов: Ил-76 с выливными авиационными приборами, самолет-амфибию Бе-200 ЧС, Ми-26 и Ми-8 с водосливными устройствами. В общей сложности, по официальной информации, в Сибири тушат огонь больше 30 тысяч человек, 4 700 единиц техники, 11 воздушных судов.


По информации Агентства лесного хозяйства Иркутской области, вечером 13 августа на территории региона действовало 17 пожаров на площади 44 135 гектаров. Но каковы цифры на самом деле, сложно сказать – официальные данные о пожарах постоянно искажаются. Это вечером 11 августа подтвердил даже руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в прямом эфире телеканала Россия 24.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции