Суд закрыл Усольский роддом на три месяца

Общество
Шрифт

У группы новорожденных в период с 10 по 28 июля обнаружили инфекцию.

ОГБУЗ «Усольский родильный дом» нарушил сразу 11 пунктов СанПиНа. Несоблюдение гигиенических и противоэпидемиологических требований в больнице обнаружил в конце прошлого года Роспотребнадзор. Роддом к 25 марта текущего года должен был устранить все нарушения, но справился только с половиной. Среди детей распространилась гнойно-септическая инфекция, причиной которой стал золотистый стафилококк.

Деятельность родильного дома приостановлена с 18 августа. Помещения акушерского стационара опасно эксплуатировать – заразиться могут не только новорожденные, но и взрослые, подчеркивает пресс-служба Усольского городского суда.

Как прокомментировали «ИркСибу» в областном министерстве здравоохранения, в роддоме действительно были зарегистрированы несколько случаев заражения, но все новорожденные, кроме одного, поступили в Усольскую детскую городскую больницу уже из дома. Роддом из-за этих случаев решили закрыли на дезинфекцию с 7 августа, во время которой с проверкой пришел Роспотребнадзор.

«В родильном доме проводят дезинфекцию, делают косметический ремонт, – рассказывают в министерстве. – Как только закончат, пригласят Роспотребнадзор на новую проверку. Планируется завершить все работы за месяц, а не за три. По результатам проверки, и если смывы подтвердят, что возбудитель инфекции уничтожен, Роспотреб примет решение, можно открыть роддом или нет».

Что касается судьбы рожениц, то женщины, у которых беременность протекает нормально, пока будут рожать в Ангарске. «Сложностей с этим никаких нет, расстояние небольшое, мамочек доставляют на скорой помощи. В Ангарске учреждение оснащенное, готовое принимать пациенток из Усолья. Для матерей и детей никаких неудобств быть не должно», – комментируют в минздраве. Женщин же с высоким акушерским риском и до закрытия усольского роддома всегда отправляли в Иркутск в Областной перинатальный центр.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции