Областное СУ СКР нашло "крайнего" в лесных пожарах?

Общество
Шрифт

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» допустили распространение огня с 5 до 345 га.

Следственный комитет Иркутской области организовал доследственную проверку в отношении работников ФГБУ  «Заповедное Прибайкалье».  По информации ведомства, 3 августа на территории Прибайкальского национального парка возникло природное возгорание леса, однако никаких мер по ликвидации огня организация не предприняла. Таким образом, пожар увеличился на 340 га, - сообщает пресс-служба СУ СКР.

Стоит отметить, что это первый случай по лесным пожарам, который попал в объектив региональной прокуратуры и следственного комитета. Учитывая, что уже известны факты занижения данных о лесных пожарах в Прибайкалье и острой нехватки сил МЧС, удивительно, что ни одного дела в отношении причастных к этому лиц не было заведено. Также стоит отметить, что к правоохранителям с обращением наказать должностных лиц, ответственных за тушение пожаров, обратился врио губернатора Сергей Ерощенко. Но то ли его уже никто не слушает, то ли это были просто слова «на публику». Добровольцы, которые собственными силами на собственном транспорте и за собственный счет тушат полыхающий Байкал, отмечают, что ни врио губернатора, ни назначенный им руководитель Агентства лесного хозяйства красноярец Сергей Тарасюк  совершенно не понимают, что делать с пожарами. Единственное, что эффектно сделал врио во время катастрофы – с лицом, выражающим серьезную озабоченность, пофотографировался в камуфляже во время облета пострадавших территорий. Но к реальной борьбе с огнем эта фотосессия не имеет отношения - даже добровольцы не могут добиться от тех, кто должен тушить пожары, сколько-нибудь ощутимой помощи. А сами огнеборцы уже, похоже, расписались в собсвенном бессилии.

Напомним, что Гринпис сообщал о горящих в начале августа 75 тысячах га Байкальского леса со стороны Иркутской области. На этом фоне преследование за допущение пожара на 340 га выглядит как минимум несерьезно.

Фото с сайта irkobl.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции