Власть Приангарья нагнетает административное давление

Общество
Шрифт

В госучреждениях требуют голосовать за врио губернатора.

 

За шесть дней до выборов команда врио губернатора усиливает давление на «подконтрольных» избирателей. Так, сотрудникам муниципальных органов власти, подведомственным учреждениям и предприятиям рассылаются смс-сообщения с настойчивыми просьбами «очищать» почтовые ящики от агитации Сергея Левченко. В администрациях проходят собрания коллективов, где работникам настойчиво рекомендуют голосовать за действующего врио губернатора. Подобные ситуации стали возникать и в государственных учреждениях, формально не подконтрольных областным властям. Так, сотрудникам регионального управления ГО и ЧС строго рекомендовано проголосовать за врио губернатора и сообщить об этом по месту работы.

Серьезная деятельность по привлечению «нужных» избирателей началась и в медицинских учреждениях. Так, главный врач Иркутской больницы №8 Жанна Есева усиленно настраивает коллектив на голосование за действующего врио главы области. В то же время региональное министерство здравоохранения рассылает подведомственным учреждениям письма с требованием до 12 сентября ежедневно отчитываться о передвижениях больных, а 13 сентября обязывает главврачей отчитаться о том, сколько работников и пациентов проголосовало.

«То, что сейчас делает предвыборный штаб Ерощенко – это прямое нарушение Конституции, которая гарантирует свободу и тайну голосования. Они понимают, что честно победить не получается. Это подтверждает тот факт, что несмотря на многочисленные заверения вести честную кампанию, врио губернатора в последнее время все чаще прибегает к «серым» и «черным» технологиям. Как пример, использование фотоконкурса «Область моего сердца» в предвыборных целях, плагиат предвыборной программы «Партии пенсионеров за справедливость». Чтобы сохраниться во власти, команда врио губернатора будет делать все, чтобы выиграть в первом туре. Без жесткого административного давления и фальсификаций это невозможно», - убежден политолог Сергей Беспалов.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции