Иркутский ОНФ проверит госзакупку на проведение фестиваля «Студвесна»

Общество
Шрифт

Более 400 тысяч бюджетных средств ушли на «ненаграждение» 30 человек.

Гала-концерт областного фестиваля «Студвесна» должен был состояться 8 сентября возле памятника Александру III. О том, как он был проведен, а точнее не проведен, «ИркСиб» сообщал 9 сентября, когда получил от очевидцев фото и комментарии. Эту же информацию с места событий активисты прислали и в региональный ОНФ. Вот как описывает ситуацию пресс-служба «фронтовиков», опираясь на техзадание аукциона: «Запланированное число участников - 1200 молодых людей, среди которых студенты вузов, студенческие коллективы, команды и объединения, аспиранты, а также молодые преподаватели. Фестиваль должен был начаться в 11 часов и завершиться в 16 часов. Начальная цена контракта составляла 648 тысяч рублей, победитель понизил цену до 437, 4 тысяч рублей. В действительности, мероприятие началось в 13 часов и продлилось около часа. Его посетили около 30 человек, из которых не более пяти оказались участниками (лауреатами) конкурса. Фактически ни фестиваля, ни концерта не состоялось. Организаторы мероприятия воспользовались сценой, установленной на площади несколькими днями ранее, для проведения другого мероприятия. Не было также оформления, свидетельствующего, что мероприятие посвящено фестивалю студенческого творчества «Студенческая весна» - не оформлены задник сцены и подиум, не производился монтаж и демонтаж сценического комплекса и звукового оборудования, предусмотренного техническим заданием. Отсутствовала и профессиональная фотосъемка областного фестиваля. Активисты регионального отделения ОНФ посетили место проведения фестиваля, провели фотосъемку и зафиксировали фактическое отсутствие самого мероприятия».

Активисты ОНФ считают, что необходимо добиться проведения всесторонней проверки и привлечения к ответственности как заказчиков, так и исполнителей мероприятия.

«В нашем городе у вузов есть достаточно много хороших площадок, где можно было бы на высоком уровне провести закрытие фестиваля и награждение победителей. К сожалению, лауреаты – ведущие творческие коллективы – получили дипломы, подписанные буквально «на коленке». У активистов возникает закономерный вопрос: на что ушли запланированные средства?», - подчеркнула сопредседатель регионального штаба Народного фронта Лариса Потапова.

Напомним, что у иркутских «фронтовиков» уже возникали вопросы по мероприятиям, проводимым на средства областного бюджета управлением по молодежной политике. Так, после обращения активистов ОНФ в областное правительство был отменен электронный аукцион на организацию и проведение международного молодежного форума «Байкал». По госзакупке сумма контракта превышала 18 миллионов рублей. Контракт мог быть заключен не ранее 18 июня 2015 года, однако сроки проведения форума были намечены на 13 - 20 июня.

Фото пресс-службы ОНФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции