Закончить 10-летнюю стройку школы в Усть-Уде врио обещал 3 года назад

Общество
Шрифт

Несмотря на несдержанное обещание, на поселковые организации идет давление голосовать за врио.

Около 600 человек – большинство местных ребятишек - ходят в разрушающуюся усть-удинскую школу. По словам местных жителей, они выбирают ее (из двух имеющихся в поселке городского типа), потому что там сильный преподавательский состав. Аварийным здание признано еще 10 лет назад: там расползаются полы, выпадают стекла, а трещины видны даже на фасаде здания, но администрация вынуждена на свой страх и риск принимать его каждый год, так как достройка новой школы постоянно откладывается.

«С начала строительства прошло уже 7 или 8 лет. Работы велись в два захода: сначала возвели фундамент, потом бросили и через какое-то время пригнали таджиков, которые вручную, ведрами, заливали бетон, - рассказывала «ИркСибу» местная жительница. Причем строительство всегда начинали осенью, примерно в октябре-ноябре. Потом нанимали и наши усть-удинские бригады, они достроили одну сторону до уровня окон. Больше ничего не делается. Зато котлован вырыли так, что старая школа начала съезжать и ее стягивали сваями, чтобы она не развалилась. Сейчас все опасаются, что если тряханет Байкал или пройдут обильные дожди, то старую школу уже ничего не спасет. Самое ужасное, что объект никак не охраняется и ничем не огражден, находясь почти стена к стене со старой школой. Все ребята постоянно прибегают на стройку, где оголены сваи, торчат штыри, межэтажные дыры. Про строительные материалы и говорить нечего – все их давно растащили, даже от гаражных построек под технику крыши сняли».

На «Ютубе» размещено несколько видео с места остановленного строительства в Усть-Уде, где заснята сама школа и прилегающая к ней строительная площадка. Показаны два деревянных уличных туалета – именно туда детишки бегают при любой погоде. Видно трубы, покрытие утеплителем, который давно уже лопнул. Помимо небезопасного соседства со стройкой, в ролике четко видно, что баннер с данными о строительном объекте «заботливо» перекрыты плакатом МЧС как раз на сроках начала и завершения работ. Но из всех «баннерно-информационных махинаций» местное население больше всего возмущает агитация врио губернатора, висящая напротив старой школы. Свое отношение к этому факту выразила и наша собеседница. «Все настроены против него. Наша школа – главное подтверждение его отношения к социальной политике. Но при этом со стороны администрации в открытую идет давление на всех руководителей, говорят: «Не дай Бог вы проголосуете за Левченко, проработать с коллективами вплоть до увольнений». Но мы знаем цену нашим голосам и зайдя в кабинки, сделаем свой выбор». 

По последним данным, школу в Усть-Уде в очередной раз пообещали сдать в 2017 году. К работам планируют приступить вновь в «самый сезон» -  в ноябре. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции