Пойманную на Ольхоне медведицу выпустили на волю

Общество
Шрифт

Сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" сняли это на видео.

21 октября на острове Ольхон силами сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» был отловлен медведь. Зверь попал в ловушку на окраине поселка Хужир. 22 октября косолапого вывезли на материк и отпустили в лес, сообщает пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". 

Операция по его спасению заняла целые сутки. В ней приняли участие 8 человек. Помощь в транспортировке по договору с учреждением оказывал питомник К-9. Было принято решение не обездвиживать хищника, под контролем специалистов «Заповедного Прибайкалья», а также сотрудников полиции медведя поместили в крепкую клетку и транспортировали на паром.  Ради спасения косолапого выделили специальный рейс.

Медведя выпустили вдалеке от населенных пунктов на территории Онгуренского лесничества в районе Курги.

По словам научного сотрудника «Заповедного Прибайкалья», медведем оказалась самка, предположительно 6-9 лет, достаточно крупная и упитанная, весом около 400 кг. Специалисту-териологу учреждения Виктору Громову удалось осмотреть зверя. Как он пояснил, - «Внешне животное выглядело здоровым – следов ранений и заболеваний нет. Транспортировку она перенесла вполне хорошо, по прибытии на место вела себя спокойно и даже подкрепилась оставленными ей сухарями. Потом медведица убежала в лес».

Предположительно, на острове осталась еще медведица с пестуном (годовалый медвежонок), в настоящее время сотрудниками оперативной группы «Заповедного Прибайкалья» ведутся работы по обнаружению зверей: подготовлены клетки, выложена приманка. В дальнейшем все медведи также будут транспортированы на материк.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции