Общественный совет по развитию Байкала создадут в Приангарье

Общество
Шрифт

В него войдут общественные организации Иркутской области, Бурятии и Москвы.

 

В Иркутской области в скором времени появится совет общественных организаций по охране Байкала.  В него войдут общественные организации экологов и активистов, работающих над сохранением озера.

«Нас много, - говорит руководитель организации «Сохранения озера Байкал» Екатерина Удеревская. - Это и наша организация, и «Байкальская экологическая волна», «Большая Байкальская тропа» и в Иркутске, и в Улан-Удэ, «Мой Байкал», «Творцы» и еще многие другие. Все мы хотим вместе помочь Байкалу, спасти его. Когда-то были такие времена, когда люди не сильно досаждали своими отходами великому озеру, сейчас человечество дошло до той точки, когда оно осознало: бесконтрольное использование Байкала надо прекратить. Благо, и цивилизация дает для этого все шансы – новые технологии помогут».

По словам Удеревской, главной целью совета станет восстановление баланса антропогенного воздействия человечества на Байкал.  Совет будет работать по нескольким направлениям, в том числе – и заниматься воспитанием бережному отношению к природе.

«В Москве на теплоходе Брюсов открывается выставка, посвященная сохранению Байкала, - продолжает Екатерина Удеревская. – В правительстве РФ очень заинтересованы нашим проектом, теперь мы нашли точки соприкосновения с нашей новой властью в регионе».

29 октября зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов  встретился с активистами и обсудил с ними первые шаги  по созданию совета.

«Вопросов по охране Байкала сейчас задается множество, и это правильно, - рассказал «ИркСибу» Виктор Кондрашов. – Они возникают в том числе и в связи с принятием нормативных актов, которые затрудняют жизнь нашего региона. Взять, к примеру, те же очистные сооружения – их нужно строить, реконструировать, а по новому закону это запрещено. Будем вместе с активистами решать проблемы».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции