Для тушения торфяников в Усольском районе бурят скважины

Общество
Шрифт

Это единственный способ добыть воду в этой безводной местности.

 

В Усольском районе для тушения пожаров близ федеральной трассы бурят скважины. Как рассказали «ИркСибу» в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, пробурить скважины к подземным источникам – это единственный способ организовать бесперебойную подачу воды для тушения торфяных очагов.

«По-другому просто не получится, - рассказал руководитель пресс-службы управления Андрей Шутов. – Для успешного тушения мест возгорания нужно большое количество воды. Ближайший источник – это река Ангара, и она находится далеко. Что можно сделать? Установить насосную станцию на Ангаре и протянуть большое количество труб для подачи воды. Но тогда придется перекрывать федеральную трассу, а сделать это невозможно. Еще один фактор – привоз воды – это очень затратно, нужен водитель, машина, расходы на ГСМ. Когда специалисты пробурят скважину, опустят туда насосы, необходимость в этом отпадет».

Местность исследовали гидрологи и указали те места, где вероятнее всего могут залегать подземные источники. Как подчеркнул замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Василий Разумнов, решение о бурении скважин было принято еще в ходе выездного совещания с участием губернатора Приангарья и членов правительства. Тем не менее, Разумнов подчеркнул, что это новый метод, и его эффективность пока не доказана.

Напомним, на сегодня пожар в этой местности действует на площади 15 га, за сутки ликвидировано 2 очага на площади 0,25 га. Прироста по площади не отмечается. Для тушения торфяного пожара задействовано 36 человек и 9 единиц техники.

Фото  пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции