Дефекты новостроек в Малой Топке устранят до конца года

Общество
Шрифт

Жалобы от жильцов продолжают поступать.

 

 

Глава министерства имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов сообщил, что до конца 2015 года недоделки домов для детей-сирот в Малой Топке будут устранены. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, накануне по этому вопросу в министерстве состоялось специальное совещание.

На собрании сообщили, что обнаружено несоответствие жилых домов нормам пожарной безопасности, входы в здание оборудованы только одним тамбуром, кровли протекают во время осадков. Также отсутствует организованный водосток, из-за чего происходит намокание сайдинга и утеплителя на фасадной части здания. Не завершено благоустройство придомовой территории.  Также  в муниципальную собственность не передана система водоснабжения, в связи с чем она эксплуатируется застройщиком. А система водоотведения до настоящего времени эксплуатировалась управляющей компанией ненадлежащим образом. При этом в договоре, заключенным с застройщиком, компанией «Стройгарант», оговорен пятилетний гарантийный срок на возведенные объекты.

В феврале 2015 года Прокуратура Иркутского района и службы государственного строительного надзора Иркутской области провели проверку жилых помещений. В результате застройщик был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. В свою очередь, министерство имущественных отношений Иркутской области направило претензию в адрес застройщика, компании «Стройгарант»,  с требованием до сентября 2015 года устранить недостатки в рамках действующего пятилетнего гарантийного срока
Однако, как отметил Александр Курбатов, в адрес министерства от детей-сирот до сих пор продолжают поступать письменные и устные жалобы.

«Мы должны добиться того, чтобы у детей-сирот не оставалось претензий на качество предоставленного им жилья, – подчеркнул Александр Курбатов. - В связи с этим обязанность застройщика индивидуально с каждым жильцом отработать вопросы по устранению внутриквартирных недостатков и строительных дефектов, допущенных из-за нарушения технологий строительства. О проделанной работе он обязан отчитаться в министерство имущественных отношений».

Также до 1 декабря застройщику совместно с администрацией Уриковского муниципального образования поручено разработать и утвердить схемы благоустройства придомовой территории и подъездных путей.

«В процесс должны включиться муниципальные власти. Именно на их уровне была утверждена проектная документация и выдано разрешение на строительство. Ситуация, когда министерство обращается в муниципалитет с предложениями взаимодействия, а получает отписки, недопустима. Я лично выезжал на место, чтобы обсудить проблему с главой территории, но Андрей Евгеньевич Побережный сослался на занятость», - отметил Курбатов.

Кроме того, уже сейчас министерством направлено исковое заявление в суд с просьбой обязать застройщика устранить недостатки и недоделки в работе при строительстве жилых домов.

Напомним, что у жителей трех новостроек по улице Кольцевая поселка Малая Топка возникли серьезные проблемы уже в первые месяцы после заселения домов. При этом большинство жителей новых домов – это дети-сироты, которые получили квартиры в рамках реализации требований федерального законодательства. Ранее новостройки посетили депутаты Законодательного Собрания и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин. На 31-сессии Заксобрания было принято решение об оформлении депутатского запроса. Теперь вопрос об устранении дефектов взят на контроль и группой депутатов иркутского парламента.

Фото "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции