В Иркутской области вводят новую форму оказания первой помощи

Общество
Шрифт

Домовые хозяйства со специально обученными волонтерами действуют уже в 134 удаленных населенных пунктах.

 

 

Первую помощь населению  отдаленных и малочисленных населенных пунктов Приангарья будут оказывать специально обученные волонтеры из числа их земляков. Как пояснил на прошедшем 4 декабря совещании с заместителями глав МО по социальным вопросам министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, новая система называется домовые хозяйства – по указанию федерального минздрава и президента РФ Владимира Путина она широко внедряется во всех субъектах страны.

«Сделать эффективную медицинскую помощь доступной для каждогоэто первоочередная задача министерства здравоохранения Иркутской области, - пояснил министр. – Но регион наш большой и протяженный, в области немало удаленных населенных пунктов, в которых к тому же проживает небольшое количество людей. Для оказания помощи именно жителям таких населенных пунктов и внедряются домовые хозяйства. Их организуют там, где численность населения меньше 100 человек и удаленность которых от других крупных населенных пунктов больше 6 километров».

Волонтер – человек, согласившийся на добровольных общественных началах оказывать первую помощь своим землякам – получает от своего муниципалитета средство связи, а от минздрава все необходимое для оказания первой помощи. Такой волонтер проходит специальную подготовку и обучение в больнице, которая отвечает за работу волонтера. Как особо подчеркнул Олег Ярошенко, в задачи волонтера не входит оказание первой медицинской помощи, его задача – оказать первую помощь: вызвать медиков, спасателей прочие экстренные службы, устранить угрозу и опасность для пострадавшего  по мере возможностей.

В области уже создано 134 таких домовых хозяйства, они успешно действуют в Нижнеилимском и Нижнеудинском районах. Всего же в Приангарье планируют создать 227 домовых хозяйств.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции