95,5 тысячи кв.м не сдано в Приангарье в 2015 году

Общество
Шрифт

Союз строителей Иркутской области обсудил итоги 2015 года и планы на 2016 год.

Согласно итогам ввода объектов строительства в 2015 году по области от плана в 502,8 тысячи кв.м было введено 407,3 тысячи кв.м, не введено - 95,5 тысячи. По Иркутску также наблюдается отставание почти в 100 тысяч кв.м: при плане в 402,3 тысячи кв.м выполнено 306,8 тысячи. Такие цифры озвучил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат на заседании Президиума Союза 10 марта.

Не выполнили задание по городу около 11 компаний, среди которых ООО «Максстрой» (21 075 кв.м), ООО ФСК «Родные берега» (13 420 кв.м) и другие. «Вынужден высказать упрек руководителям названных организаций. Он заключается в том, что в ноябре и декабре при постоянном опросе со стороны дирекции Союза строителей об ожидаемом вводе нас заверяли фразами «В стадии оформления». Результат: -85 507 кв.м», - отметил Юрий Шкуропат.

При этом 65% сданных объектов пришлось на 4 квартал 2015 года, что не могло не сказаться на качестве работ перегруженных строителей и сотрудников Стройнадзора. Решить проблему, по мнению президента Союза, могло бы планирование строительства на 3-5 лет, а также сопровождение его исполнения.

В планах на 2016 год в заявлении властей прозвучало требование ввести 850 тысяч кв.м жилья по области, по Иркутску - 400 тысяч кв.м. При этом строительный потенциал членов Союза составляет только 621,5 тысячи кв.м в год, а земли у застройщиков в распоряжении всего 278,6 тысячи кв.м. без задела на 2017 год соответственно.  Таким образом, дефицит земли составляет 45%, и этот вопрос никак не решается. «Доработать планы по строительству жилья, соцкультбыта в областном центре на 2017-2018 года с администрацией Иркутска, а также утвердить планы застройки в области с Минстроем мы планируем в марте этого года», - сказал Юрий Шкуропат.

Также на заседании Президиума обсуждалось создание специальных рабочих групп, которые будут помогать развитию строительной сферы региона. Они будут состоять из представителей проектных и экспертных организаций, производителей строительных материалов и юристов. Самая первая рабочая группа по решению наиболее острых проблем была создана еще в июле 2015 года. За время ее работы было продуктивно обсуждено около 59 вопросов. Так, например, было выяснено, что в Стройнадзоре из 64 сотрудников 2/3 не имели ни строительного, ни юридического образования, в том числе и среди руководителей. В данный момент всех их уже сменили.

В конце собрания Юрий Шкуропат заявил о желании Союза строителей Иркутской области выйти на адекватную работу с администрацией города. Для этого с вице-мэром Иваном Носковым, который вошел в президиум от муниципальной власти, они пришли к решению организовать еженедельные часовые встречи. Впервые за много лет пройдет и встреча Союза с региональной властью. «Через неделю или 10 дней мы встретимся с представителями правительства Иркутской области. Нас впервые за много лет пригласили на диалог. Разговор будет серьезным», - заключил Юрий Шкуропат. 

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции