Поселок Белореченский может стать центром Усольского района

Общество
Шрифт

Решение об этом примут сами жители.

По мнению мэра Усольского района Виталия Матюхи, это связано с тем, что жителям района будет удобнее, если райцентр переедет в Белореченское. Тем более на площади поселка стоит четырёхэтажное здание, которое изначально планировалось под администрацию и уже 20 лет пустует, не украшая населённый пункт. Деревянное здание в Усолье-Сибирском, в котором сейчас находится администрация, построено в 1953 году и изношено на 70%.

«По сути, Белореченское является негласным центром Усольского района. Все мероприятия районного масштаба проходят здесь. Также в посёлке находятся районный дом культуры и стадион, – сообщил ИА «ИркСиб» мэр района. – Перенесение административного центра из Усолья в Белореченское позволит районному бюджету приобрести ещё 3,5 млн. в виде НДФЛ».

Кроме того, при переезде районный бюджет сэкономит 1 млн рублей, которые платит администрация за аренду архива.

Как подчеркнул Матюха, перенос районного центра никак не скажется на населении: «Я живу в Сосновке и работаю в Усолье. Таких у нас много. В город приезжают из Мальты или Тайтурки. Будут ездить в Белореченское. У нас хорошее транспортное сообщение, поэтому никаких проблем нет».

Идею переноса райцентра поддержал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он поручил провести обсуждение этого вопроса среди местного населения до 15 апреля 2016 года, сообщает ИА «Байкал Инфо».

ИА «ИркСиб», фото с сайта 1.bp.blogspot.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции