Ректор БГУ обвинил ректора ИГУ в желании завладеть имуществом ЕАЛИ

Общество
Шрифт

Байкальский госуниверситет обратился к министру образования РФ с предложением включить иняз в свой состав на правах Института иностранных языков.

Продолжение: Профессор ИГУ назвал обвинения со стороны БГУ «странными»

На сайте БГУ опубликовано обращение ректора вуза Александра Суходолова министру образования РФ Дмитрию Ливанову о видении бывшего нархоза ситуации вокруг филиала ЕАЛИ. В обращении Байкальского госа к министру указывается на стремление ИГУ раздуть скандал вокруг ЕАЛИ, который не прошел аккредитацию по множеству направлений, и завладеть имущественным комплексом вуза.

«Ученый совет и профессорско-преподавательский состав Байкальского государственного университета (БГУ), а также студенты и родители возмущены искусственно нагнетаемой напряженностью вокруг Иркутского филиала МГЛУ, маскирующей стремление ИГУ завладеть имущественным комплексом филиала. Эскалация этой напряженности, сопровождаемая организованными информационными вбросами в СМИ, является результатом целенаправленных действий конкретных заинтересованных лиц. В первую очередь – это ректор ИГУ Александр Аргучинцев, который спровоцировал агитацию преподавателей и студентов неаккредитованных в филиале МГЛУ направлений на демонстративный бойкот Байкальского госуниверситета», - говорится в обращении.

Далее ректор обвиняет депутата Госдумы Ивана Грачева и первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко в политической игре «в одни ворота», чтобы настроить профессорско-преподавательский состав и студентов на переход ЕАЛИ в состав ИГУ.

Обращение завершается предложением включить ЕАЛИ в состав БГУ: «… При решении вопроса о дальнейшей судьбе Иркутского филиала МГЛУ, мы готовы рассмотреть возможность его вхождения в состав БГУ на правах Института иностранных языков как самостоятельного структурного подразделения с сохранением его лучших исторических традиций».

Напомним, скандал вокруг ЕАЛИ разгорелся после лишения головного вуза и филиала аккредитации по ряду непрофильных направлений. Сотни студентов вынуждены были перевестись в другие вузы (преимущественно в ИГУ и БГУ), чтобы завершить обучение и получить дипломы. Сам переход сопровождался сообщениями о том, что ЕАЛИ не позволяет уходить студентам в ИГУ, настаивая на переводе в БГУ.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции