Что искали иркутяне 13 октября

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Покров день

14 октября православные христиане отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы. Праздник установлен Русской православной церковью в память о видении святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, распростершей над осаждённым городом и народом своё головное покрывало, тем самым защитив его. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой и по этимологии связан с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость холодов. Также с Покрова начинался осенний свадебный сезон.

2. Нобелевские премии

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили японскому ученому Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии, премию по физике получил Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Джон Майкл Костерлитц с формулировкой: «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи», в области химии наградили Жана-Пьера Соважа, Бернарда Феринга и Джеймса Фрейзера Стоддарта за проектирование и синтез молекулярных машин. 

«Нобеля» по экономике вручили британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрему за вклад в развитие теории контрактов, а по литературе - американскому музыканту Бобу Дилану за «создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции». Нобелевскую премию мира получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране.

3. Почтамаркет

«Почта России» представила накануне торговую площадку «Почтамаркет», которая объединяет дистанционную торговлю через бумажные каталоги во всех почтовых отделениях страны и сайт market.pochta.ru. По мысли разработчиков, площадка должна создать конкуренцию таким известным ресурсам, как AliExpress и Ebay. Партнерами «Почтамаркета» уже стали «Отто Групп Россия», «Дочки-сыночки», «Эксмо» и «Gessmarket». До конца года «Почтамаркет» планирует увеличить число партнеров до десяти и разместить их товары в онлайн-версии каталога. При помощи нового сервиса можно заказать подарки, детские игрушки, новогодние украшения, домашний текстиль, бытовую технику, аксессуары и косметику. «Почта-банк» прорабатывает возможность запуска платежей банковскими картами на площадке и сервиса кредитов на онлайн-покупки.

4. Король Таиланда

12 октября в больнице Сирират в Бангкоке на 89-м году жизни скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама Девятый). Он правил страной дольше, чем все ныне живущие монархи - 70 лет, и многое сделал для своего народа, заслужив любовь и уважение подданных. Король Таиланда разработал идею и лично следил за исполнением программы создания общенациональной ирригационной системы, благодаря которой страна вышла на первые места в мире по экспорту риса. Также по его инициативе в стране было создано молочное животноводство, а в горных районах вместо опиумного мака начали выращивать яблоки, клубнику, картофель, арбузы, кофе и чай. Король Пхумипон неоднократно пользовался своим личным влиянием для прекращения или предотвращения кровопролития в ходе политических конфликтов.

5. Дочь Федора Емельяненко

Накануне в СМИ появилась информация, что в конце прошлой недели неизвестный избил 16-летнюю дочь чемпиона мира по боям без правил и президента Союза ММА Федора Емельяненко. Сообщалось, что девушка сама добралась до дома после нападения, но через два дня попала в больницу, где ей поставили диагноз ушиб грудной клетки. 13 октября дочь Емельяненко выписали из медучреждения, ее здоровью ничего не угрожает. Нападение на девушку произошло вскоре после того, как разразился скандал с детскими боями без правил в Грозном, которые Емельяненко осудил. 

ИА «ИркСиб», фото с сайта regnum.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции