В Приангарье будут отлавливать меньше бездомных собак

Общество
Шрифт

Виной тому недостаток финансирования. В 2015 году не будет выполнен норматив прошлого года – отловят 7600 собак, а не 9040, как в 2014, передает "Байкал Инфо".

 

Данный факт на фоне шокирующих вестей из соседних регионов, например, Забайкальского края, где бродячие собаки загрызли насмерть ребенка, настораживает. Тем более, по данным службы ветеринарии Иркутской области, на конец прошлого года на территории региона было зарегистрировано 11325 бездомных собак.

 

Вместе с этим, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин подчеркивает, что в некоторых городах и поселках для экономии средств животных отлавливают выборочно. Например, в Усть-Илимске жалобы от населения принимаются только в отношении злых собак. Все пойманные животные были изолированы от людей на полгода, в итоге они стали более спокойными, добрыми, сказал главный ветеринар Иркутской области. Некоторые из собак обрели хозяев. 

 

Зачастую проблемы бездомных собак становятся головной болью приютов. Недавно мы писали о шелеховском приюте «Сталкер», пострадавшем от действий, точнее бездействий чиновников. Приют заключил с администрацией контракт, по нему муниципалитет обязался перечислять за каждую собаку мизерные 13 рублей в сутки, но и этих денег волонтеры не видят.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции