Иркутские продавцы плохо распознают фальшивые купюры

Происшествия
Шрифт

Профилактическое мероприятие «Фальшивка», проведенное полицией накануне в Иркутске, показало, что бдительность работников торговли оставляет желать лучшего.

- Сотрудник уголовного розыска под видом посетителя зашел в несколько павильонов, где попытался рассчитаться за товар фальшивой банкнотой и получить сдачу. В трех из четырех случаев ему это удалось. Однако в одной из аптек провизор оказалась более бдительной, чем ее коллеги, она сразу распознала 5-тысячную купюру сомнительной подлинности. В остальных точках признаки подделки остались незамеченными,- сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Иркутской области.

С продавцами и работниками аптек, не заметившими подделку, стражи порядка провели разъяснительную беседу, еще раз напомнили, как выявить фальшивку.

- Если рассматривать оригинальную пятитысячную банкноту против источника света, можно увидеть число «5000», которое выполнено параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Защитная нить с лицевой стороны на просвет сплошная, номинал банкноты виден в прямом и зеркальном изображении, - напоминает гражданам полиция.

Всех жителей Иркутской области, что-либо знающих о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом подделок, просят обращаться в ближайший отдел внутренних дел или по телефону доверия областного ГУ МВД: (3952) 21-68-88.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции