Турбраза «Енхок» оказалась в огненной ловушке

Происшествия
Шрифт

Гражданские шлют спасателям GPS-координаты и ждут помощи.

На территории Нацпарка в северной оконечности Малого моря лес загорелся 21 июля. Тогда его не удалось потушить, он ушел вверх, сделал виток и теперь возвращается, двигаясь в сторону побережья Байкала. «Номер нашего пожара – 52, - рассказал «ИркСибу» Юрий Мильвит, который пытается отстоять красивейшие места на Байкале с помощью нескольких соратников. – Мы сегодня сходили в горы, чтобы передать GPS-координаты спасателям. Сил и средств не хватает, эти пожары пока никто не тушит, только мы. Один раз пролетал самолет, но сбросил воду непонятно куда».

Мильвит рассказал, что огонь уже уничтожил несколько туристическо-охотничьих домиков, продолжает поглощать нетронутые цивилизацией места. «Главное, чтобы огонь не вышел на побережье Байкала – там реликтовые рощи, они не восстановятся еще многие десятилетия», - говорит Мильвит.  В воскресенье, 16 августа, в район поселка Онгурены МЧС намерено направить группировку в 200 пожарных. Мильвит надеется, что ему дадут 20 человек в помощь. Сейчас сотрудники турбазы в районе реки Чанчур разворачивают пожарные рукава и шланги, готовясь к приходу подкрепления.

«Эта местность называется Енхок, в переводе с эвенкийского – «Муравьиное царство», - говорит Юрий Мильвит. – Эти муравьи занесены в Красную книгу. Сейчас их муравейники горят - огонь заходит с трех сторон сразу».

Фото с сайта baikaler.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции