В Братске готовятся к массовому выходу медведей

Происшествия
Шрифт

Одного крупного хищника уже застрелили на продуктовой базе.

Жители Братского района сообщают о появлении медведей в черте населенных пунктов. Косолапых видели уже в окрестностях дач на Шаманке, Моргудоне, в районе Вихоревки. В ночь с 6 на 7 сентября на территории городской оптовой базы «Русь» даже пришлось застрелить одну взрослую особь. Хищника заметили по камерам видеонаблюдения. Приехавшие на место 4 наряда полиции и инспекторы по охране и использованию животного мира приняли решение медведя убить, так как он представлял опасность жизни людей, - сообщает "Братская студия телевидения".

По мнению специалистов, медведи выходят из леса, так как им не хватает корма. И в последнее время такие случаи участились. Напомним, в середине июля в Братском районе медведь в лесу напал на женщину и разодрал ей лицо и живот. Настала пора запасаться жиром к зимней спячке, но в горящей тайге условия для нормальной жизнедеятельности животных нарушены. Голодный зверь, действительно, опасен для человека.

Охотоведы рекомендуют в момент, когда вы столкнулись с медведем «лоб в лоб», не убегать – так у хищника срабатывает инстинкт преследования жертвы. Если животное не больное и не раненное, то, скорее всего, оно на вас не нападет, поэтому лучше медленно и аккуратно отступать. Если есть фальшфейер или другая возможность создать шум и напугать зверя, то можно воспользоваться и этим. Когда же вы видите животное на приличном от себя расстоянии, то лучше позвонить в полицию или в Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области по номеру: 8 (3952) 290-885 или на номер своего муниципального отделения службы. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции