29 иркутян примут участие в международном проекте «Чехов жив»

Культура
Шрифт

Театрализованные онлайн-чтения пройдут при поддержке Google и "МегаФон".

25 сентября в течение 24 часов около 500 участников из 20 городов мира (от Кембриджа до Гонконга и Сахалина) прочтут более 50 рассказов и пьес Чехова. Трансляция будет идти в режиме реального времени на YouTube и будет доступна пользователям по всему миру. «Чехов жив» – это культурный проект, объединяющий литературу, театр и современные технологии», - сообщают организаторы события Google, МХТ имени А. П. Чехова и Российский книжный союз. Телеком-партнером этого проекта на территории России стал оператор сотовой связи «МегаФон», который будет обеспечивать чтения высокоскоростным доступом в интернет.

В Иркутске кастинг через официальный сайт проекта прошли 29 человек. Среди них актеры, предприниматели, преподаватели. Запись победителей пройдет в «Галерее Revолюция» вечером 25 сентября  и утром 26-го.

«Иркутяне будут участвовать в чтении 4-х произведений Чехова, среди которых «Палата №6» и «Цветы запоздалые». 25-го вечером выступят 6 человек, а 26-го днем – 23, - рассказывает куратор проекта в Иркутске Александр Верхозин. - С 12:00 до 15:00 также пройдет небольшая лекция о визите Антона Павловича в Иркутск, и мы проведем «открытый микрофон», где любой желающий не для записи сможет почитать любимые произведения классика публично».

На чтения приглашены несколько известных людей города: политолог Алексей Петров, астроном Сергей Язев, филолог Анатолий Собенников, журналист Александр Гимельштейн и другие. По России в качестве чтецов выступят такие звезды, как Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Николай Чиндяйкин, Максим Матвеев, Илья Глинников, Тимур Родригез, L’One, Нюша, Бьянка, Катя Клэпп и другие.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции