Иркутяне привезли три диплома с «Russian Event Awards»

Культура
Шрифт

Александр Откидач рассказал о том, что в Иркутске есть, и чего нет.

В Казани прошел финал российской национальной премии событийного туризма Russian Event Awards. В этом году за нее боролись 688 проектов из 359 населенных пунктов 69 регионов России. Первое место в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» занял иркутский фестиваль экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом» Андрея Суркова. Также иркутяне вошли в тройку лидеров в номинации «Лучший детский праздник» с «Днем мыльных пузырей» Александра Откидача (второе место) и  в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» с  «Информационно-туристской службой Иркутска» Дениса Банщикова (третье место).

Александр Откидач:

- Участие в конкурсе – это, во-первых, такая небольшая рефлексия от всего того, что мы реализовали: мы сами оцениваем, что сделали правильно, что не правильно, а также смотрим на обратную связь от участников и экспертов федерального уровня. Во-вторых, это возможность рассказать о мероприятии на всю страну,  что очень важно. В прошлом году к нашему проекту «День мыльных пузырей» присоединился Красноярск, и, судя по ажиотажу, в этом году городов станет больше.

Работа Дениса Банщикова, который занял третье место в номинации «Лучший информационно-туристический центр», очень нужна городу. К нам приезжает много туристов, и они не должны чувствовать себя «кинутыми». Уличные указатели, проект «Зеленая линия» - все это придумано для них. И я считаю, что лицо города было представлено на должном уровне. Я был на защите этой номинации и не совсем согласен с мнением жюри: разработка за год и планы на будущее у нас намного масштабнее и сильнее.

Ну и наш победитель с фестивалем экстремальных видов спорта на Байкале, конечно, сделал очень крутой проект. Он объединил порядка 30 событий, которые есть или будут проходить у нас, и представил их в удобном «меню» для туристов. Гости Байкала смогут заранее планировать свое время и визиты, отталкиваясь от графика интересных мероприятий.

Я не был на презентации всех номинаций, но могу рассказать о других проектах в своей. Среди детских событий, представленных на конкурсе, особенно запомнились обладатели Гран-при - фестиваль "Танец дружбы" из Южной Осетии. В этом празднике участвуют 32 страны, номерной фонд столицы региона во время проведения на 90% забронирован под участников и гостей. В нашем городе нет таких масштабных танцевальных проектов, хотя в Иркутске проживают представители больше 100 национальностей. Я думаю, подобный проект у нас был бы интересен. Также очень прикольный проект - «Загадка Тыгыдынского коня». Это такая деревенька-музей, где можно превратиться на день в крестьянина. Вообще, все проекты очень разные и интересные, очень многое хотелось бы перенести в Иркутск.

На фото со страницы Александра Откидача в facebook слева направо: Александр Откидач, Андрей Сурков и Денис Банщиков. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции