Четыре новых памятника появятся в Иркутске

Культура
Шрифт

Скульптуры Челнокова, Салацкого, Сперанского и педагога установят в рамках юбилея города.

Заместитель мэра Иркутска – председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский сообщил о том, что в рамках празднования 355-летия города установят четыре новых памятника. Предполагается, что 9 мая в областном центре состоится открытие бюста знаменитого уроженца Приангарья, лётчика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова.

«На данный момент сделан эскиз памятника генералу Челнокову и заключен муниципальный контракт поставки памятника в Иркутск в конце апреля. Мы надеемся успеть установить данную скульптуру к 9 мая, в день рождения нашего прославленного земляка. Вопрос будет прорабатываться в марте с комитетом городского благоустройства», – цитирует ИА IrkutskMedia Ивана Готовского.

Кроме того, мэрия установит памятники известным иркутским деятелям Михаилу Сперанскому и Николаю Салацкому, а также скульптуру учителя.

Памятник генерал-губернатору Сибири Сперанскому планируется установить 29 августа на углу улиц Желябова и Сухэ-Батора, а скульптуру учителю – перед педагогическим институтом на Нижней набережной. Сейчас решается вопрос о разрешении на установку памятника на территории вуза. Скульптурная композиция, состоящая из двухметровой фигуры педагога в окружении детей, уже изготовлена.

Как отметил заместитель мэра, памятник председателю Иркутского горисполкома, почётному гражданину г. Иркутска Салацкому находится в работе. В марте мэрия определит место, где ее установят.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции