Леонид Карнаухов против «Развития Иркутской области»?

Политика
Шрифт

Несостоявшийся кандидат в губернаторы опроверг вступление в объединение, в которое его не принимали.

7 августа председатель «Партии Пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов опроверг свое участие в созданной накануне коалиции «За развитие Иркутской области». Казус заключается в том, что Леонида Карнаухова на учредительном собрании движения, которое прошло днем ранее, никто даже не упоминал. Тем не менее, поводом для встречи с журналистами стала публикация в некоторых СМИ со ссылкой на кандидата в губернаторы Сергея Левченко о том, что «Партия пенсионеров», возможно, войдет в коалицию.

Корреспондент «ИркСиба», посетивший пресс-конференцию, попытался выяснить мотивы лидера отделения партии пенсионеров, и уточнить другие моменты.

- Леонид Николаевич, почему вы не дали опровержение в те издания, где появилась информация о вашем возможном участии в коалиции, а организовали пресс-конференцию? Вчера прошло первое заседание движения «За развитие Иркутской области», и на нем о вас никто не упоминал.

- Я встречался с редактором опубликовавшего информацию СМИ, они готовы дать опровержение, но ссылаются на Левченко. От КПРФ со мной никто не связывался, и я ни с кем не встречался по этому поводу. Пресс-конференции я могу устраивать, пока являюсь кандидатом в губернаторы и могу продвигать свою партию.

- Считаете ли вы себя оппозиционной партией?

- Нет. У нас своя линия, своя программа. Мы боремся за права пенсионеров. Нас постоянно причисляют то к одному лагерю, то к другому. Но мы постоянно идем в суды и опровергаем это. У нас один из лучших на сегодняшний день юристов по избирательному праву. И не факт, что на этих выборах все будет спокойно. По этому поводу мы сегодня и собрались – сказать, что мы ни в какой ни в коалиции. 

- Когда будет пресс-конференция, на которой мы услышим о вашей программе? Почему вы не проводите такие встречи?

- Программу я рассказываю на встречах с депутатами. В Усолье-Сибирском был недавно, в нашем городе выступал перед депутатами. Они поддерживают, даже хлопали в конце. Мы хотим, чтобы у пенсионеров была возможность бесплатного санаторного лечения. Программа очень большая, на этой пресс-конференции я не успею обо всем рассказать.

- Опровергая вхождение в движение «За развитие Иркутской области», вы подтверждаете, что против развития региона?

- Нам не надо входит ни в какую коалицию, чтобы развивать область. У нас своя линия, своя программа. Мы не относимся ни к правым, ни к левым. Ни к оппозиции «КПРФ», ни к действующей власти.  

У вашей партии очень низкий рейтинг в регионе, но вы постоянно участвуете в выборах разного уровня. Зачем вам это надо?

- Мы знаем, что не победим, но это возможность говорить о своей программе. У нас в стране мы единственный регион, где нет ни одного депутата от нашей партии. Это нонсенс для партии пенсионеров. Такое мощное лобби идет именно в Иркутской области. Посчитали, что нас не надо пускать, что мы озвучиваем те вещи, которая действующая власть не должна слышать. Мы в течение 3-х лет не можем нигде пройти - ни в депутаты, ни в мэры.

Стоит также отметить, что 62-летний Леонид Карнаухов до сих пор считает себя кандидатом на пост губернатора Иркутской области. «Мы собрали больше 70 подписей из необходимых 269 и подавать их в облизбирком не стали, - сообщил журналистам Леонид Николаевич. - Но о том, что я больше не кандидат в губернаторы, мне никто не сообщал».

Стоит отметить, что в узких околополитических кругах Леонида Карнаухова знают, как кандидата-многостаночника. Он выдвигался мэром Ангарского, Братского района, был кандидатом на других многочисленных выборах. Зачастую отсеивался на этапе регистрации. Такое поведение совсем не дает дополнительных очков партии, которую господин Карнаухов возглавляет в Иркутской области.

В координационном совете общественного движения «За развитие Иркутской области» нам сообщили, что членство в движении является добровольным. Господина Карнаухова и его партию кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко действительно приглашал к сотрудничеству. Но, на собрание по учреждению общественного движения Леонид Карнаухов не явился.

«Странно опровергать того, чего и не было. Партия пенсионеров за справедливость и ее региональный лидер не присутствовали на собрании и не включались в список учредителей движения, который был официально озвучен в СМИ. Поэтому, это больше похоже на политический фарс», - отметили в движении «За развитие Иркутской области».

В пресс-конференции активное участие принимали политологи, приближенные к избирательному штабу кандидата в губернаторы от партии власти, которые всячески пытались помочь господину Карнаухову и оскорбительно себя вели по отношению к некоторым журналистам.

«Создание общественного движения и консолидация части оппозиции вокруг единого кандидата, видимо сильно испугало противников Сергея Левченко. Они не могли придумать ничего лучше, чем организовать пресс-конференцию пользующегося сомнительной репутацией «политического флюгера», даже не потрудившись уточнить, а действительно ли этот человек вошел в новое общественное движение или нет. В итоге команда врио губернатора села в лужу», - отметил политолог Сергей Беспалов.  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции