Соцработники по указанию начальства требуют от подопечных голосовать за врио

Политика
Шрифт

Незащищенные граждане обязаны ставить подписи в бланках, подтверждая, что отдадут голос за Ерощенко.

Работники областного государственного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения» по указанию начальника Богдановича Олега Павловича и под страхом увольнения занимаются агитацией за кандидата в губернаторы от «Единой России» Ерощенко, сообщил «ИркСибу» сотрудник, близкий к работе центра.

«Всем работникам раздали бланки «Результат проведения разъяснительной работы среди получателей социальных услуг областного государственного автономного учреждения социального обслуживания населения» «Комплексный центр обслуживания населения» по выборам губернатора Иркутской обл. 27 сентября 2015 года». Там указаны все фамилии тех, с кем работаешь. Это 1-2 листа с несколькими графами. В строчке, где написано «Решение получателя социальных услуг о выборе кандидата» человек должен написать «Ерощенко» и расписаться. Почему так надо сделать - особо никто не объясняет, надо и все – начальство требует», - рассказал нам источник близкий к работникам социального центра. Фамилия второго кандидата – Сергея Левченко – в бланке даже не напечатана.

Масштабы такой «обработки» избирателей можно оценить по описанию центра на сайте организации: «В настоящее время центр имеет в своем составе 20 отделений социального обслуживания на дому, из них одно отделение – служба сиделок, 2 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Помощь оказывается 2300 людям, большая часть из которых инвалиды». Несмотря на то, что центр является областным, наш собеседник рассказал, что он распространяет свою деятельность только на Иркутск. По области находятся свои центры, в которых, скорее всего, ведется такая же агитация. Согласно списку Мисоцразвития, их почти 100.

О данном факте стало известно в штабе КПРФ. Сергей Левченко возмущен столь грязными предвыборными технологиями и призывает людей голосовать, опираясь на собственное решение.

Бланк с примером заполнения, розданный работникам:

О давлении на избирателей и в других организациях сообщает ИА «Альтаир». Людей устрашают потерей рабочих мест за «неправильный выбор» на Иркутском алюминиевом заводе, Центральном рынке, Иркутском авиационном заводе и медсанчасти ИАПО. Ранее об агитации и принуждении голосовать за врио сообщалось от сотрудников торговых сетей «Янта» и «Слата». Предвыборный штаб врио губернатора прекрасно понимает, что без такого жесткого давления на избирателей у их руководителя стать главой региона шансов нет.

Напомним, еще в начале предвыборной гонки врио заявлял о том, что будет придерживаться честных правил предвыборной борьбы, не станет применять административный и другие ресурсы. Позже он заявлял, что в агитации перед вторым туром справиться собственными силами, не ожидая приезда политиков федерального уровня, чтобы они проводили агитацию за него. Административный ресурс применяется на полную катушку, депутаты ГД от фракции «ЕР» приезжают в Иркутске как на работу, а немногочисленные сторонники врио при этом имеют совесть обвинять штаб Сергея Левченко в «грязной» политической борьбе. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции