Эксперт: Появились дополнительные опции в борьбе с мэрами-нарушителями помимо СК

Политика
Шрифт

Серей Шишкин о законе Владимира Путина, позволяющем отправлять мэров в отставку по инициативе губернаторов.

Мэров муниципальных образований и местных администраций теперь могут отправлять в отставку за нецелевое использование бюджетных средств. Такой закон 15 февраля подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.  Инициаторами судебных разбирательств и последующих отставок мэров могут быть губернаторы.

«В Законе дается расширенный перечень действий мэров - это нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое значение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансферов и кредитов, полученных из других бюджетов, - отметил в разговоре с корреспондентом ИА «ИркСиб» заведующий кафедрой Конституционного права Юридического института ИГУ, профессор Сергей Шишкин. – Практика и раньше знала меры административно-правового характера, применяемые в отношении мэров за "нецелёвку". Но такая степень жесткости в арсенале губернаторов по отношению к мэрам вводится впервые».

Профессор считает, что эти меры приняты в связи с тем, что в стране необходимо усиливать финансовую дисциплину на местах: «Появились дополнительные опции в борьбе с мэрами-нарушителями помимо Следственного комитета. Денег в государстве становится меньше, вот и усиливают финансовую дисциплину. Теперь достаточно контрольным финансовым органам добиться судебного решения, устанавливающего нецелевое использование бюджетных средств, и мэр может быть отрешен от занимаемой должности без выходного пособия».

Помимо прочего, безусловно, подписание закона означает пересмотр Москвой подходов к внутренней политике государства: «Вероятно, такие полномочия предельно упрощают отношения главы субъекта с лидерами местного самоуправления и означают "новый курс" в выстраивании внутренней политики в России».

Что касается возможных злоупотреблений губернаторами новым рычагом воздействия на мэров, то Сергей Шишкин считает, что «В этом администрировании есть судебная составляющая, поэтому конфликты будут разбираться со всей тщательностью».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции