Сергей Левченко попросил президента передать работу по БЦБК региону

Политика
Шрифт

Котельную на базе комбината губернатор предложил обеспечить газом.

 

6 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Отдельно обсуждался ход перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, - сообщается на сайте президента.

Владимир Путин в первую очередь спросил Сергея Левченко на каком этапе находится строительство котельной на базе БЦБК, которая должна обеспечить теплоснабжение Байкальска. Губернатор ответил, что по ФЦП Байкала на 2012-2020 года оператором ВЭБа практически ничего не было сделано, и попросил передать управление региону. «До настоящего времени окончательно вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску пока не решены. Там основные три проблемы: это шламоотвалы, их утилизация, второе – это сама промплощадка, где нужно принять решение и её перепрофилировать, и энергоисточник, который нужно заменить, и нужно заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности, - отметил глава области, - «…Я думаю, что мы в оставшийся период времени действия Федеральной целевой программы постараемся закончить все эти вопросы».

Сергей Левченко также сообщил, что предлагаемое для энергоисточника в качестве топлива сырье – уголь – не подходит городу на берегу Байкала. «У нас есть газ, во-первых, искусственный в Ангарске. Я сегодня встречался с Игорем Ивановичем Сечиным (глава "Роснефти" - прим. ред.), и мы этот вопрос подробно проговорили, они готовы взаимодействовать, - сказал губернатор. - Но у нас, я в прошлый раз вам докладывал, одно из крупнейших месторождений – Ковыктинское месторождение, оно относительно недалеко располагается».

По словам главы Иркутской области, в последнем вопросе на встречу региону идет «Газпром», который собирается производить на месторождении сжиженный газ (более удобный для хранения и транспортировки, - прим.ред.). Владимир Путин выразил готовность обсудить этот вариант более подробно.

ИА "ИркСиб", фото с сайта Кремля.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции