Алексей Петров: «У избранного губернатора достаточно большой запас прочности»

Политика
Шрифт

Политолог отреагировал на анонимную петицию за отставку Сергея Левченко.

Чем ближе день выборов в Госдуму, тем больше провокаций проводится в отношении губернатора Сергея Левченко. Накануне на сайте change.org, чей офис расположен в американском штате Делавэр, появилась петиция за отставку главы Иркутской области. Анонимный пользователь подкрепил публикацию видеороликом, сделанным неизвестными людьми, в котором явно прослеживается передергивание фактов. Поставленный закадровый голос говорит якобы от имени жителей Иркутской области о том, что губернатор не исполняет свои предвыборные обещания. Наблюдатели отмечают, что ролик выполнен в той же стилистике, что и ролики, которые распространялись в интернете накануне губернаторских выборов в сентябре 2015 года. Тогда авторство так же не указывалось, однако многие зрители сошлись во мнении, что их готовили по заказу «Единой России», чей кандидат Сергей Ерощенко в итоге выборы проиграл. По всей вероятности, политтехнологов и их заказчиков нисколько не смутил провальный итог прошлогодней кампании, и они решили с надеждой на что-то повторить все то же самое и в этом году. Нет сомнений, что в ближайшие две недели атаки на губернатора и КПРФ усилятся, однако сложно сказать, сможет ли это хоть как-то поднять традиционно низкий рейтинг «Единой России» в Иркутской области.

Политолог и историк Алексей Петров считает, что к подобным петициям не стоит относиться серьезно, особенно когда выдуманный автор действует по указке третьих лиц. «Я достаточно скептически отношусь к письмам, где есть оскорбления («любого проходимца» пример из текста петиции) и неизвестен автор. Александр О. это кто? Человек без фамилии это фейк, значит за ним кто-то стоит, какие-то другие люди, которые начали эту кампанию. Часть вопросов, которая не относится к слухам и эмоциям, еще решаема. Так что все, что касается заявлений «обещание не выполнено» это полная ерунда, - считает Петров. Финансирование программ было срезано еще несколько лет назад, при прошлом правительстве, я это знаю хорошо, так как занимался этой темой. А Министерство молодежи как раз сейчас думает, как вернуть эти средства назад. Вообще все вопросы в петиции однобоко поданы. Во время избирательной кампании много чего придумывается, такие петиции имеют право на жизнь, но как они будут влиять – пусть решает федеральная власть, хотя у избранного губернатора достаточно большой запас прочности».

Особенно странно такие нападки смотрятся в свете того, что президент страны, чьим именем прикрывается партия власти в своей агитации, настаивал на проведении честных и чистых выборов. О бесполезности применения черных технологий, которые используются против избранного губернатора, говорят несколько интересных моментов. Во-первых, у оплаченного из чьего-то кармана видеоролика на момент написания новости отрицательных отзывов зрителей набралось в два раза больше, чем положительных зрители ожидаемо не поверили увиденному. Во-вторых, даже на странице с петицией за отставку губернатора самым популярным комментарием стал тот, в котором читатели указывают, что в сегодняшних бедах страны виноват вовсе не коммунист Левченко, а партия «Единая Россия» и ее лидеры, «которые 15 лет находились у власти и своим бездарным правлением довели страну до нищеты».

ИА «ИркСиб», фото со страницы Алексея Петрова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции