Олег Каньков судится с журналистами за «просиженное кресло» и знакомство с бандитами?

Политика
Шрифт

Суд отклонил первую часть иска кандидата в Госдуму к СМИ, вторую часть рассмотрят позже.

Агентство «Альтаир» со ссылкой на представителя газеты «Прибайкальский край» 29 августа сообщило о судебном разбирательстве в Октябрьском районном суде Иркутска по иску кандидата в депутаты Госдумы по Иркутскому одномандатному округу лесопромышленника Олега Канькова (на фото) к журналистам «Прибайкальского края». Кандидат посчитал, что его чести и достоинству нанесен ущерб из-за публикаций в номере «Прибайкальского края» от 18 июля.

Например, в одном из материалов «В ореоле «Лесной звезды» журналисты со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ и данные Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Красноярскому краю сообщили о том, что Олег Каньков мог быть каким-то образом связан с криминальными группировками Братска. К такому выводу журналисты подтолкнули читателя в связи с тем, что среди учредителей компании ООО «Лесная звезда», которую Олег Каньков с партнером, вероятно, купил, были три бизнесмена с небесспорной репутацией. В их числе братчанин Вадим Моляков, который в мае 2011 года по решению Иркутского областного суда за организацию убийства заместителя прокурора Братска отправился в колонию строгого режима на 25 лет. Суд, однако, счел доводы редакции в виде официальных выписок налоговой убедительными и отклонил иск Олега Канькова в части, касающейся его учредительства и состава учредителей ООО «Лесная звезда». Очевидно, что факт покупки кандидатом в Госдуму фирмы, которая частично принадлежала уголовному «авторитету», не прибавит репутационных баллов в глазах избирателя накануне выборов. Вероятно, это обстоятельство и стало причиной подачи иска к изданию.

Однако судебное разбирательство на этом не завершилось, оно продолжится в другой части – Олег Каньков оспаривает утверждение из статьи «В чем сила Сибири, брат?» этого же номера газеты «Прибайкальский край» «о том, что он три года «просиживал кресло в Совете федерации РФ».

«Журналистам нашей газеты не удалось выяснить, чем конкретно занимался Олег Гиниятуллович в российском сенате, представляя там губернатора Сергея Ерощенко и правительство Иркутской области, — цитирует «Альтаир» представителя «Прибайкальского края». – Мы не нашли какой-либо конкретики по этому вопросу даже в агитационных материалах кандидата в депутаты Госдумы Олега Канькова, там лишь общие слова. Поэтому «Прибайкальский край» настаивает на оценке сенаторской деятельности (или, точнее, бездеятельности) Олега Гиниятулловича Канькова. Разумеется, в публикации дана политическая оценка, облеченная в литературную форму, и мы, конечно, не можем представить буквальных доказательств — например, просиженного кресла».

ИА «ИркСиб», фото altairk.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции