Долг в 25 млн выбили у Правительства ИО

Экономика
Шрифт

По сообщению пресс-службы Уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, заказчик госконтракта задерживал перевод средств подрядчику, выполняющему работы на социальном объекте - Психоневрологическом доме-интернате в Тайшетском районе. Цена контракта составила 73,6 миллиона рублей, однако за полгода заказчик оплатил только 47,4 миллиона с задержкой в 2-3 месяца. Интернат для пожилых людей был готов к сроку – концу 2014 года. 

Заказчиком, как указано на сайте областного правительства, выступили Минсоцразвития региона и ПФР Приангарья. С начала 2015 года заказчик отказывался от приемки работы, мотивируя это предписанием прокуратуры оплатить работы не на основании действующего контракта, а единовременным платежом после окончания строительства на основании проекта контракта.

По результатам правового анализа фактов, бизнес-омбудсмен дал заключение, что односторонний отказ от исполнения обязательства и изменение условий договора не допускается и потребовал устранить нарушения прав и законных интересов подрядчика и выплатить оставшуюся часть фактически выполненных работ. 

Алексей Москаленко, бизнес-омбудсмен Иркутской области:

- Рассмотрение этой жалобы демонстрирует экономическую эффективность деятельности Уполномоченного. Благодаря направлению нашего заключения в адрес заказчика, ремонтно-строительной компании были возмещены денежные средства на сумму 25 миллионов рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции