Приангарье не получит федеральных денег на реализацию инвестпроектов

Экономика
Шрифт

Более миллиарда раздали 20 субъектам РФ на развитие инновационных кластеров.

В Иркутской области не оказалось достойных подготовленных инвестиционных проектов для федерального финансирования в 2015 году. Об этом говорит распоряжение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 4 сентября 2015 года. На развитие инновационных территориальных кластеров деньги выделили 20 субъектам страны в размере 1 млрд 250 млн рублей.

В число самых прогрессивных вошли такие близкие нам регионы как:  Новосибирская, Кемеровская, Томская и другие области. Именно в них, согласно государственной программе "Экономическое развитие и инновационная экономика" происходит «развитие территорий с высокой концентрацией научно-технического и инновационного потенциала, включая наукограды и технико-внедренческие особые экономические зоны (при наличии); поддержка основных и дополнительных образовательных программ, обеспечивающих развитие кадрового потенциала инновационной деятельности; поддержка внешнеэкономической деятельности, включая привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие кооперационных связей в сфере высоких технологий и инноваций». Среди производств, которые пользуются государственной поддержкой машиностроительный территориальный кластер, нефтехимический, биофармацефтический, титановый и другие.

Удивительно, что в Иркутской области, которая имеет колоссальных потенциал для инновационной деятельности, до сих пор не существует ни одного государственно-полезного инвестиционного проекта, который многое бы мог сделать для развития региона. Отсутствие Приангарья в списке регионов, которые могут рассчитывать на поддержку Федерального центра, очередное тому подтверждение.

Однако разговоры о ТОРах, кластерах, технопарках и прочих красиво звучащих с трибуны слов произносятся представителями регионального правительства регулярно. Почему об этих выдающихся успехах в планировании и развитии инноваций на территории Иркутской области не знают в Москве?

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции