Директор иркутской «ОЭЗ» пообещал приступить к строительству в 2016 году

Экономика
Шрифт

Корреспондент федерального телеканала выяснил, почему не реализуется проект «Ворота Байкала».

Специальный репортаж Артема Кола «Байкальский омут» вышел на канале «Россия-24». Корреспондент с представителем ОНФ Алексеем Даутовым приехали в Иркутскую область и лично убедились, что ни в Большом Голоустном, ни в Байкальске никакой работы по развитию особой экономической зоны туристического типа не проведено. Напомним, ранее с этой же миссией к нам приезжал их коллега - журналист и активист ОНФ Сергей Колясников. Более 100 млн с 2006 года уже ушли в неизвестном направлении на проект «Ворота Байкала» в Большом Голоустном. Объяснить на что - в иркутском филиале ОАО «Особая экономическая зона» не смогли.

«Большое Голоустное у нас сейчас в таком замороженном состоянии», - прокомментировал журналистам директор компании Сергей Иванов. Оказывается, что развитие поселка – это второй этап реализации грандиозного проекта, и с легкостью преодолев потраченное десятилетие и миллионы, иркутские чиновники его просто отодвинули. «Было принято решение, что Большое Голоустное – это второй этап реализации проекта по созданию особой экономической зоны и по временным параметрам он уходит на 2018 год и далее», - отмечает Оксана Тетерина, и.о. министра экономического развития Иркутской области.

Во время беседы с директором иркутского «ОЭЗ» Артем Кол выяснил, что именно Иванов, приступивший к своим обязанностям в августе этого года, принял решение приостановить реализацию проекта в Большом Голоустном и расширить территорию ОЭЗ до Байкальска. «Гора Соболиная» таким образом, стала единственным работающим объектом туристического кластера, по которому стало удобно писать отчеты в Москву. Правда, никаких преференций и условий для развития у резидентов не появилось. «Мы рассчитывали на налоговые преференции. Сейчас мы их по большому счету не имеем. Заявляясь на налог на прибыль, мы получаем дополнительные издержки, так как прибыли нет, а по налогу на имущество у нас проходит только новый комплекс, который не амортизирован. Самый существенный налог по ЕСН мы получить не можем, так как объект не включен в кластер», - рассказал директор курорта «Гора Соболиная» Алексей Альмухамедов.

Альмухамедову, как и всем остальным резидентам, от «федеральных помощников» по большому счету нужно только одно - создание инфраструктуры. Этого они ждут уже минимум 5 лет. Закончить согласование проектов, провести коммунальные сети и начать строительство Сергей Иванов пообещал в следующем году. 

Фото горы Соболиной с сайта etosibir.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции