Илья Сумароков: главная проблема сельского хозяйства – нехватка кадров

Экономика
Шрифт

Министр рассказал, как он собирается решать проблемы отрасли.

27 октября недавно назначенный министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал о своем назначении и своих рабочих планах в утреннем эфире радио "Комсомольская Правда" в Иркутске. Министр уточнил, что он «будет лоббировать интересы сельского хозяйства на региональном и федеральном уровнях». Также он пояснил, что самой большой текущей проблемой регионального сельского хозяйства он считает кадровый голод.

«Проблема номер один – отсутствие кадров на селе, - поделился с журналистами Илья Сумароков. – Мы всеми силами стараемся решить эту проблему, привлекаем специалистов. Знаете же, что молодым специалистам сельскохозяйственной отрасли их работодатели, предприятия выплачивают подъемные, субсидии. Потом минсельхоз компенсирует им эти затраты в объеме 100%».

Сумароков объявил, что министерство под его руководством будет эту практику продолжать и выводить на новый уровень. Также, по словам министра, у возглавляемой им структуры есть еще одна первоочередная задача – включение региона в государственные программы поддержки и развития сельского хозяйства.

Сумароков отметил, что он уже подписал пакет документов для подачи заявки Иркутской области на вступление в государственную программу развития сельского хозяйства, сырья и продовольствия до 2020 года включительно.

Напомним, 27-летний Илья Сумароков является внуком руководителя крупнейшего в регионе сельхозпредприятия «Усольский свинокомплекс» и руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ильи Сумарокова – старшего. На должность новый министр был назначен 12 октября.

О том, что нехватка кадров, действительно, является ключевой в сельском хозяйстве Иркутской области, во время бесед с корреспондентами «ИркСиба» неоднократно заявляли сами фермеры-товаропроизводители.  

Фото "КП-Иркутск".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции