"Иркутская нефтяная компания" купила Верхненепский нефтегазовый участок

Экономика
Шрифт

За него компания заплатила в 50 раз больше стартовой цены аукциона.

ООО «Иркутская нефтяная компания» приобрело на аукционе право  пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в Верхненепском (Северном) участке, перспективном на залежи нефти и газа. Как сообщает пресс-служба ИНК, участок, расположенный в Катангском и Усть-Илимском  районах, прилегает к месторождениям, которые уже разрабатывает компания. Площадь нового участка – 2150,9 квадратных километров. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляют: нефть по категории Д1 — 9,4 млн тонн, Д2 — 4,9 млн тонн; газ по категории Д1 — 27,4 миллиарда кубометров, Д2 — 5,6 миллиарда кубометров.

Примечательно, что стартовая цена на аукционе за этот участок составляла 11 миллионов рублей, но ИНК  выложило за него почти в 50 раз больше – 496 миллионов. Как пишет «Коммерсант.ru», НК «Роснефть», которая  так же участвовала в аукционе, не смогла «побить» заявленную иркутянами цену.

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) образовано 27 ноября 2000 года. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 23 лицензионных участках Восточной Сибири. С 2011 года ИНК поставляет добываемую нефть в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО). За последние семь лет группа компаний открыла на территории Иркутской области семь новых месторождений. Эту, одну из крупнейших частных нефтяных компаний России, возглавляет депутат Законодательного Собрания Иркутской области от партии «Единая Россия» Марина Седых, которую неоднократно признавали самым богатым депутатом ЗС – ее средний годовой доход превышает 300 миллионов рублей.

Фото пресс-службы ИНК.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции