Дмитрий Чернышов: «Саянскхимпласту» опасно иметь единственного поставщика

Экономика
Шрифт

Стратегическое решение вопроса безопасности моногорода – строительство газопровода Ковыкта-Саянск.

29 марта председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов посетили Саянск с рабочим визитом.

Напомним, работа АО «Саянскхимпласт» остановилась из-за аварии на АО «Ангарский завод полимеров», который является поставщиком этилена для градообразующего предприятия Саянска. На устранение внештатной ситуации на обоих предприятиях необходимо три месяца.

Для решения проблемы региональное правительство прилагает максимум усилий: «В связи с прекращением поставок этилена ситуация на «Саянскхимпласте» складывается сложная. Она  показала, что иметь единственного поставщика для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно, –  цитирует Дмитрия Чернышова пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. - Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации, строительства газопровода с Ковыкты на Саянск».

Глава Приангарья Сергей Левченко решает вопрос газификации, основным этапом которого станет строительство газопровода до Саянска. Именно об этом губернатор недавно разговаривал с президентом компании En+ Group Олегом Дерипаской. Председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов считает, что строительство газопровода до Саянска станет настоящим прорывом.

Последствия аварии на «Ангарском полимерном заводе» находятся под контролем. Сергей Левченко написал обращение главе ОАО НК «Роснефть» Игорю Сечину. В письме шла речь о сроках завершения ремонтных работ в Ангарске. Помимо этого, с «Роснефтью» решается вопрос об увеличении выпуска этилена после возобновлении производства ангарского завода до того количества, которое было запланировано на год.

Как подчеркнул Александр Битаров, на градообразующем предприятии Саянска используют самые современные и передовые технологии: «Саянскхимпласт» в состоянии выпускать больше продукции –  она  конкурентна на рынке». По этой же причине область заинтересована в как можно скорейшем решении проблемы «Саянскхимпласта» и «Ангарского завода полимеров».

ИА «ИркСиб», фото Яны Ушаковой, ИА «Альтаир».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции