Приангарье станет пилотным регионом по чипированию леса в 2017 году

Экономика
Шрифт

Это поможет отслеживать перевозку лесоматериала.

В рамках Года экологии на территории Иркутской области начнется тестирование системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Об этом объявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании коллегии Минприроды России, которое состоялось в Москве 27 апреля, - сообщает  пресс-служба правительства Приангарья.

«В этом году мы будем готовиться к полному, подчеркиваю, полному чипированию круглого леса с тем, чтобы каждое бревно, перевозимое по территории области, в автоматическом режиме отслеживалось на каждом километре», – отметил глава региона Сергей Левченко.

Его поддержал и  председатель правительства Приангарья – Александр Битаров. «Нам нужно смотреть на налоговую отдачу от лесопромышленного комплекса в целом, - заявил первый заместитель губернатора на отчете о результатах деятельности правительства по итогам 2015 года. – Наш регион на порядок опережает всех по объемам лесозаготовки, и отдача должна быть намного больше существующей. Думаю, в течение года мы ситуацию поправим».

На коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Левченко затронул тему реализации федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Глава региона высказал мнение о необходимости изменения федерального законодательства, запрещающего практически любую деятельность на побережье Байкала.

«Там сотни лет живут люди, поэтому надо переходить к более гибким решениям в вопросах экологической защиты Байкала. И второе. Этим же законом введена обязательная экологическая экспертиза для строительства любых объектов, находящихся в сотнях километров от побережья озера. Например, чтобы построить детский сад за 200 километров от Байкала, нужно потратить лишних три месяца на проведение такой экспертизы. Мне кажется, это можно в законодательстве устранить», – подчеркнул Сергей Левченко.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции