Развитие сети малых аэропортов в Приангарье могут начать с Усть-Илимска

Экономика
Шрифт

Проект планируется осуществить при поддержке «Группы «Илим».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с руководителями филиала ОАО «Группа «Илим» обсудил необходимость развития аэропорта Усть-Илимска и возвращения его в государственный реестр гражданских аэродромов РФ. Этого требуют новые крупные проекты предприятия, а также нацеленность правительства на поддержку малых аэропортов Приангарья. Мэр города Вакиль Тулубаев предложил сделать посадочную площадку Усть-Илимска первой в предстоящей реорганизации, с чем Сергей Левченко согласился,  сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

«Все специалисты отмечают, что расположение аэродрома в Усть-Илимске выгодно для воздушных перевозок запад-восток, обслуживания нефтегазовых месторождений севера Иркутской области. Только надо стремиться к тому, чтобы сюда начали летать самолеты побольше, для начала как АН-24», подчеркнул глава области.

При финансовой и технической поддержке ОАО «Группа «Илим» уже разработан и зарегистрирован аэронавигационный паспорт посадочной площадки «Усть-Илимск», приобретены и установлены мобильные здания поста охраны и зала ожидания, метеорологическое оборудование, авиационная радиостанция. Есть заключение ФГУП ГПИиНИИ ГА «Аэропроект» (Москва) об отсутствии дефектов на взлетно-посадочной полосе. Прорабатывается вопрос приобретения аэродромного заправщика. При поддержке областного правительства силами ОАО «Иркутская электросетевая компания» подведены две линии электроснабжения. И компания намерена далее принимать участие в развитии аэропорта.

По итогам совещания губернатор поручил заместителям председателя правительства региона создать две рабочие группы: Руслану Болотову – для поддержки восстановления статуса аэропорта Усть-Илимска, Виктору Кондрашову – для координации работы с «Группой «Илим». 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции