Кубок мэра по шахматам завоевал курганец

Спорт
Шрифт

В Иркутске завершился этап кубка России по РАПИД.

24 августа прошла церемония закрытия V Кубка мэра города Иркутска по быстрым шахматам. Победителем стал заслуженный мастер спорта России, четырехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад и двукратный победитель командных чемпионатов мира Сергей Рублевский из Кургана (1-е место). На 2-м месте чемпион Высшей лиги чемпионата России 2015 года Владислав Артемьев (Омск). 3-е почетное место занял чемпион мира среди студентов (2008), победитель Мемориала Чигорина (2006), Мемориала Измайлова (2012), фестиваля «Приморский дебют» (2012) Дмитрий Бочаров (г. Новосибирск). Всего за кубок боролись 140 шахматистов из разных городов России, в том числе 18 известных гроссмейстеров, - сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Завершение турнира - немного грустный момент, но вместе с тем торжественный и яркий, - отметил в своем приветствии мэр Иркутска Дмитрий Бердников. - Кубок определил лидера, но в выигрыше остались все. Выиграл каждый из участников турнира, потому что турнир - это общение с единомышленниками, это возможность сыграть с гроссмейстерами. Выиграл Иркутск, потому что проведение таких престижных спортивных мероприятий мотивирует местное шахматное сообщество профессионально расти. Я уверен, что благодаря турниру у нас скоро появятся свои гроссмейстеры».

Напомним, что иркутский этап Кубка России по быстрым шахматам (РАПИД Гран-При) исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский назвал «самым сильным этапом Кубка России». В планах Единой федерации шахмат в Иркутске проведение уроков шахмат в школах и детских садах Иркутска, старт с 1 сентября проекта «Шахматы в детские дома и интернаты России» и возвращение традиций «дворового» спорта. Также в июне 2016 года организаторы намерены провести в Иркутске Высшую лигу Чемпионата России по  шахматам.

Фото пресс-службы администрации города.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции