Усть-кутчане задыхаются от дыма

Экология
Шрифт

Город погружен в смог от горения опилок, которые самовоспламеняются от высоких температур воздуха неподалеку, в лесном массиве. Древесная свалка принадлежит одному из крупнейших региональных предприятий "Транссибирской лесной компании". Однако же промышленные отходы, которые грозят Усть-Куту экологической катастрофой, фирма никак не ликвидирует, а наоборот, только «подбрасывает дровишек». Ежедневно сюда подвозят по два десятка фур, груженных щепой и опилками.

Максим Сухов, заместитель мэра усть-кутского МО:
- Сейчас порядка 7,5 тысяч га засыпано слоем опилок от 13 до 15 метров. По приблизительным оценкам, это более полумиллиона кубических метров. Мы много раз рекомендовали фирме устранить нарушения, но ни одно из указаний она не выполнила.

Начальник Усть-кутского лесничества Атанолий Коротаев выразил опасения, что от смога могут пострадать птицы и звери, живущие в лесу в радиусе трех километров от места места свалки. Кроме того, неизвестно, когда на таком пепелище снова смогут расти деревья.
Известно, что изначально компания обещала местной администрации безотходное производство, но вот уже третье лето выброшенная стружка горит и заставляет весь город в жару дышать едким дымом. За это время жители Усть-Кута жаловались в прокуратору и обращались в суд, который оштрафовал завод на 150 тысяч рублей. Но от денежных штрафов воздух не очистился.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции