Замороженные губернатором тарифы выросли для киренчан на 200%

ЖКХ
Шрифт

Жители Киренска массово отказываются от уплаты коммунальных услуг.

Жители Киренска очень ждут в гости врио губернатора Сергея Ерощенко с его программными речами и рассказами о том, как улучшилась жизнь. Инициативная группа из квартала Водников островной части Киренска уже знает, что сказать кандидату от партии власти, потому что у людей накопилось. Ведь они воюют с местным коммунальщиком - муниципальным предприятием «Остров», которое душит население непосильными тарифами. За канализацию год назад киренчане платили 74 рубля за кубометр, стало 179 за куб (квартира в месяц может использовать и три куба). А за вывоз мусора вместо бывших 229 рублей с квартиры стали брать 655 рублей. Отметим, что в «протестных» домах, в основном, живут пенсионеры.

Дошло до того, что целыми домами люди пишут отказы от оказания услуг. Без канализации, конечно, никак - здесь своими силами не справиться, а вот вывоз мусора решили организовать самостоятельно.

«У нас в доме 12 квартир, живут в основном пенсионеры, - рассказывает «ИркСибу» жительница Киренска Галина Клименкова. - С квартиры в неделю копится два-три небольших пакета мусора. Мы решили сами вывозить. Автомобили есть. Полигон недалеко. Люди мы ответственные. А платить 655 рублей за вывоз наших 8 пакетов с мусором мы не собираемся. Соответствующие заявления мы написали».  

Видимо, опасаясь цепной реакции,  коммунальное предприятие отказывается подписывать заявление недовольных горожан, по-прежнему выставляет счета за вывоз мусора и грозит подать в суд на бунтарей. На что местные жители пишут письма к губернатору и председателю правительства Российской Федерации. Пока пришел ответ только из аппарата Дмитрия Медведева. Скорость Москвы обделенных вниманием власти жителей Киренска порадовала.

«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в аппарат Правительства Российской Федерации рассмотрено и направлено в правительство Иркутской области», - говорится в ответе Правительства РФ киренчанам. От аппарата губернатора, кстати, киренчане ответа не дождались. Но в запоздалую реакцию Серого дома киренчане все же верят. И тут дело принципа. Многим домам, где живут пенсионеры, более 25 лет, но все они ухоженные и аккуратные. И не потому, что управляющая компания там следит за порядком, наоборот, жильцы коммунальщиков не видели годами, хоть и исправно оплачивали услуги. Люди сами белят и красят, латают дыры в крышах.

Киренчане также намерены отказаться от уплаты взносов за капремонт – это еще примерно 500  рублей в месяц с квартиры. Жители не верят, что деньги дойдут до их домов. И об этом они тоже готовы при встрече сказать Сергею Ерощенко. Но дождутся ли эти киренчане врио губернатора – очень большой вопрос.

Фото с сайта kirenski.narod.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции