В Киренске тарифы на некоторые услуги ЖКХ выросли на 300 %

ЖКХ
Шрифт

Однако служба государственного жилищного надзора сумела не найти доказательств повышения платы.

Жителям Киренска пришел долгожданный ответ из Иркутска на их письмо о том, что местное муниципальное предприятие «Остров» необоснованно завысило тарифы на коммунальные услуги.

Напомним, инициативная группа из квартала Водников островной части Киренска, состоящая, в основном, из пенсионеров, в июле 2015 года написала три обращения - премьер-министру Дмитрию Медведеву, врио губернатора Сергею Ерощенко и в федеральную службу по тарифам. В обращениях киренчане сообщили, что местные коммунальщики душат население непосильными тарифами. За канализацию год назад жители платили 74 рубля за кубометр, стало 179 за куб (квартира в месяц может использовать и три куба). А за вывоз мусора вместо бывших 229 рублей с квартиры стали брать более 700 рублей (рост более чем на 300 %).

Дошло до того, что целыми домами люди пишут отказы от оказания услуг. Без канализации, конечно, никак - здесь своими силами не справиться, а вот вывоз мусора решили организовать самостоятельно. 

Первым на удивление протестующих пришел ответ не из Серого дома, а из аппарата Правительства России.

«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в аппарат Правительства Российской Федерации рассмотрено и направлено в правительство Иркутской области», - говорится в ответе из Москвы.

В надежде, что Москва поможет, жители северного города немного успокоились. Но практически через месяц после письма из Москвы им пришел ответ из Иркутска. Прочитав его, киренчане пришли в недоумение.  В нем чиновники службы государственного жилищного надзора, по сути, расписались в собственном бессилии, сообщив, что, исходя из ответов по запрошенной ими в Киренске информации, тарифы в течение года предприятие «Остров» не поднимало.

По мнению бунтарей, иркутские чиновники даже не посчитали нужным разобраться в ситуации. А она не такая сложная. Муниципальное предприятие «Остров» появилось год назад, а до этого оно называлось «Север». Люди подозревают, что смена вывески не была случайной. Накануне изменения названия компании резко возросли тарифы. И получается, что новое коммунальное предприятие было создано уже с ними. 

«В ответе регионального правительства указано, что «Остров» в течение года не повышал тарифы. Чиновники приложили к ответу даже их тарифы. Они поступили просто: сделали запрос новому предприятию и не стали анализировать цены коммунальщиков до перемены вывески. А весь смысл-то в этом. Раньше, например, за вывоз мусора тариф был 2,7 рубля за квадратный метр, а сейчас 8,86 рублей (почти плюс 330 %). У меня квартира 80 квадратов. Вот и считайте. На мой взгляд, это лазейка такая. И людей обманули, и сами сухими из воды вышли. А чиновники руками разводят. Получается, что региональные власти нас считают ненормальными», - сообщила «ИркСибу» жительница Киренска Галина Клименкова.

Напомним, о заморозке коммунальных тарифов для жителей Иркутской области на два года сообщил в феврале тогда еще губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своем ежегодном послании о положении дел в регионе по итогам 2014 года и основных направлениях областной политики на 2015 год.

Фото с сайта kirenski.narod.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции