Суд отменил расселение домов в Спортивном переулке

ЖКХ
Шрифт

Жильцы почти год судились за сохранение зданий.

Дома № 1, 3, 5а и 5б в Спортивном переулке в Иркутске не будут расселять в принудительном порядке. 24 ноября Иркутский областной суд повторно признал недействительным заключение межведомственной комиссии о признании этих домов аварийными. Как рассказала «ИркСибу» жительница одного из домов Людмила Ломакина, суд второй инстанции оставил без изменений решение Свердловского районного суда.

«Такая вот у нас победа, подарок на Новый год, - поделилась пенсионерка. – Как год назад все под Новый год началось, сейчас вот, слава Богу, закончилось. Суд признал нашу правоту, на этот раз окончательно».

Напомним, в декабре 2014 года жильцы этих трех домов в переулке Спортивный узнали, что их дома включили в региональную программу переселения. Им сообщили, что в ближайшее время их добротные и отремонтированные дома снесут, а им предоставят квартиры в новостройках в других микрорайонах города. Заключение межведомственной комиссии о признании их домов аварийными было выдано еще в 2005 году. Жители переулка обратились в суд с иском о признании решения комиссии недействительным. Свердловский районный суд их требования удовлетворил, но ответчик подал апелляционную жалобу.

После этого местные жители обратились за поддержкой к мэру города. 6 октября, осмотрев дома, Дмитрий Бердников заявил, что полностью согласен с жителями: несмотря на пристойный возраст построек, выглядят они весьма надежно и достойно. Он заверил граждан, что никто их дома сносить не будет. Заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города Иркутска Юлия Ефимова тогда сказала, что после рассмотрения дела в апелляционной инстанции эти дома исключат из федеральной программы.

Фото "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции