Жильцам затопленных квартир на Лермонтова предложили 50 тысяч вместо 170

Шрифт

Пострадавшие намерены обратиться в суд.

25 ноября в Иркутске по адресу Лермонтова, 319 прорвало стояк отопления и затопило горячей водой четыре квартиры. Нижним этажам удалось обойтись малой кровью, а вот жильцы третьего и четвертого этажей вынуждены заново делать ремонт. По их оценкам, ущерб составил более 160 тысяч рублей для одной квартиры и более 170 - для второй, однако УК «Энергия» предложила пострадавшим только 50 тысяч.

«Они были у нас несколько раз. Сначала предложили 12 тысяч, потом 21 и остановились на 50, - рассказывает «ИркСибу» хозяйка двухкомнатной квартиры на третьем этаже Ирина Щадрина. - У нас там все под замену – пол, стены, потолок. В ванной тоже за плиткой одна вода. Мой сын – астматик, ему сложно жить в таких условиях, поэтому мы начали ремонт в коридоре, там нужно менять все. Чеки собираем. 50 тысяч тут никак не хватит».

В Управляющей компании в свою очередь уверены: подрядные организации, которых пригласили для оценки последствий жильцы, хотят заработать, а сами хозяева – сделать новый ремонт за счет УК. В целом, по мнению представителей «Энергии», квартиры, претерпевшие потоп горячей водой, на данный момент сухие и требуют только незначительного восстановления. 

«Мы предложили ту компенсацию, которая реально покрывает затраты. Это восстановительный ремонт, он нужен для того, чтобы привести квартиру в то состояние, в котором она была до подтопления, - рассказывает Юрий Котин, начальник ПТО «Энергии». – Нам кажется, что люди просто хотят получить как можно больше от этой ситуации. В одной квартире, например, просят поменять окна, хотя они нормально функционируют, не лопнули. Предлагают также полностью перестелить пол, который даже не вздыбился и находится в рабочем состоянии. Стены собрались со штукатурки делать, хотя там надо только обои подклеить в некоторых местах».

Обе стороны ссылаются на заключения экспертов и фотосвидетельства. Чьи доказательства окажутся убедительнее – решит суд.

ИА «ИркСиб», фото предоставлены Ириной Щадриной.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции