Лесной беспредел царит в Иркутском районе

Репост
Шрифт

Там вырубают реликтовые сосны.

На 20-м километре Байкальского тракта, не доезжая до поселка Патроны, нещадно «косят» реликтовый лес. Неравнодушные местные жители и администрация Ушаковского муниципального образования обратились в органы полиции и прокуратуры с требованием разобраться в законности вырубки вековых деревьев. К расследованию обстоятельств возмутительного уничтожения лесного массива также подключился депутат Законодательного собрания Иркутской области, советник губернатора Владимир Матиенко, ставший невольным свидетелем вопиющей ситуации.

– Я уже переговорил с главой Ушаковского муниципального образования, чтобы выяснить обстановку. Александр Степанович в курсе. По его словам, он обратился в прокуратуру, я в свою очередь, как советник главы Прибайкалья, проинформировал об этом губернатора Сергея Георгиевича Левченко. Как депутат, буду держать данный вопрос на контроле, – подчеркнул Владимир Матиенко в беседе с корреспондентом нашего агентства. – Мы должны наказать виновных! Хватит устраивать беспредел! И это ни где-то, а на главной трассе, по которой мы и все туристы, посещающие Иркутск, едем на Байкал. Уже вообще ничего не боятся. Если раньше пилили где-то в уголках, подальше от глаз, то сегодня на главной дороге не стесняются, пилят. Пусть только попробуют уйти от ответственности. Поднимем всю общественность.

Уже установлено, что вырубкой леса занималась компания ООО «ЗБСМ МК-162», получившая по результатам аукциона госконтракт на реконструкцию автодороги «Иркутск–Листвянка», так называемого Байкальского тракта, с 12 по 29 км. Причем варварская рубка велась при согласовании с бессрочным пользователем лесного участка, кстати, отведенного под рекреационные цели, – Байкальским государственным университетом (бывший БГУЭП). Однако разрешительные документы, которые данные юридические лица представили в администрацию Ушаковского МО и природоохранную прокуратуру, вызывают сомнения, как и целесообразность уничтожения вековых деревьев на площади более 4 га. В настоящее время по требованию Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры работы приостановлены до выяснения всех обстоятельств.

– Ситуацию держим под контролем. После получения первых сообщений от встревоженных местных жителей в четверг, 24 декабря, мы незамедлительно обратились в прокуратуру и полицию. Сейчас вырубка остановлена, ведется прокурорская проверка. Есть сомнения, что разрешительные документы оформлены окончательно и в полном объеме. Мы, в свою очередь, ежедневно ездим на место, дабы предотвратить работы в случае их возобновления, – сообщил нашему агентству глава Ушаковского муниципалитета Александр Кузнецов. – Мы все понимаем, но зачем весь лес рубить сплошняком? Это же наше общее достояние. Получается, только запустили вас туда, а вы уже начали хозяйничать?! Не быть этому!

Сейчас весь лес лежит сваленный, «выкошена» целая полоса. 

Оригинал текста опубикован здесь.

Фото с места событий Владимира Матиенко и администрации Ушаковского муниципального образования.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции