ОНФ: Нарушения Минспорта стали системными

Актуально
Шрифт

Общероссийский народный фронт опубликовал результаты проверки контракта на проведение лагеря «Байкал».

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Иркутске выявили закупку на сумму 18 миллионов 630 тысяч рублей, заказчиком которой выступило министерство по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области. О лагере и особенностях его финансирования мы подробно рассказывали ранее. 

«Все  выявленные факты приводят нас к выводу о том, что, к сожалению, подобные нарушения в областном министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике стали системными. У нас возникло сразу несколько острых вопросов: почему так резко выросла стоимость проведения молодежного форума? Почему традиционный палаточный лагерь в Большом Голоустном перевели на турбазы Малого моря? Чем руководствовались работники министерства, когда недрогнувшей рукой отрезали от важных статей расходов столь ощутимые суммы и перебросили их на молодежный лагерь?» – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Потапова.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с материалами проверки ОНФ. 

Согласно техническому заданию, закупка предусматривает организацию и проведение молодежного форума в районе Малого моря на берегу озера Байкал, включая предоставление турбазы для проживания 700 участников, организацию их питания, программы, изготовление футболок и полиграфической продукции.

В соответствии с документацией, контракт может быть заключен не ранее 18 июня 2015 года, при том, что сам форум планируют провести с 13 по 20 июня. В связи с этим у активистов возникли справедливые опасения о возможном проведении торгов «под свою компанию», поскольку контракт будет заключен уже под конец проведения мероприятия. Кроме того, как сообщалось в СМИ, стоимость проведения форума ощутимо выросла. В прошлом году на проведение мероприятия из бюджета области было выделено 7,5 миллиона рублей, а в этом году – уже 18,63 миллиона рублей.

Представителями регионального отделения ОНФ в адрес и.о. губернатора Иркутской области направлено письмо с просьбой обратить внимание на нарушения в деятельности областного министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики, а также с просьбой обеспечить справедливую конкуренцию при проведении рассматриваемой закупки и предоставить смету проведения мероприятия для изучения. Кроме того, направлена жалоба в УФАС для проведения проверки на предмет соблюдения законодательства о конкуренции.

Активисты Народного фронта изучили также пояснительную записку областного Минфина к проекту закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», который запланирован к внесению в Законодательное собрание области. В этом документе есть информация, за счет каких средств увеличено финансирование проведения международного молодежного лагеря «Байкал». Так, профильное министерство на 9,5 миллионов рублей урезало некоторые статьи расходов государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2014 - 2018 годы. К примеру, ведомственная целевая программа «Организация вовлечение населения в занятия физической культурой и массовым спортом» сократилась почти на 7 миллионов рублей. Более чем на миллион рублей «похудела» ведомственная целевая программа «Развитие адаптивного спорта». На полтора миллиона рублей уменьшились субсидии из областного бюджета аккредитованным спортивным федерациям.

Кроме того, как выяснили активисты ОНФ, это уже не первый подобный случай проведения областных молодежных мероприятий, когда закупки проводятся с нарушениями. Так, управлением Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области возбуждено дело против министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, которое, по мнению антимонопольщиков, незаконно передало Центру развития спортивной инфраструктуры 7,5 миллиона рублей на проведение прошлогоднего международного молодежного лагеря «Байкал-2020». Помимо этого, в прошедшем году активисты проекта обнаружили закупку ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры» на проведение мероприятия в пос. Листвянка 3-6 декабря на сумму 1,7 миллиона рублей с аналогичным нарушением – срок заключения договора уже после начала мероприятия.

 

Фото с официальной группы форума "Байкал" во "Вконтакте".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции