Вместо Никитина - Ростовцев?

Актуально
Шрифт

По информации, полученной ИркСибом из неофициальных источников, врио губернатора Сергей Ерощенко после недельных раздумий подписал заявление об отставке ио министра по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области Павла Никитина.

На этой должности Павел Викторович пробыл с мая 2013 года.  Конкретной причины сложения полномочий мы не знаем, но учитывая количество скандалов, связанных с ведомством, отставка его руководителя – это вполне прогнозируемое событие. Перечислять все неловкие моменты, связанные с деятельностью областного Минспорта теперь не имеет смысла, стоит лишь упомянуть, что за два года к министерству накопилось очень много вопросов не только со стороны так или иначе задействованных в молодежной политике людей, но и у таких структур как УФАС, Минфин, ОНФ. Однако, справедливости ради отметим, что деятельность Минспорта у некоторой части молодежи вызывала искреннее одобрение - новая команда Павла Викторовича, состоящая, по выражению бывших сотрудников Минмола, из «визажистов и тусовщиков», оказалась способной проводить отличные увеселительные мероприятия. 

Стоит отметить, что как только информация о грядущей отставке Павла Никитина пошла по коридорам Серого дома в конце прошлой недели, корреспондент ИркСиба пыталась найти ее подтверждение в пресс-службе Минспорта. Но там по телефону ей ответили, что о кадровых перестановках в ведомстве ничего не слышали.  

Кто будет вместо?

Кулуарно обсуждались несколько кандидатур на должность руководителя одного из важнейших в стратегическом плане министерств. И несколько фамилий действующих сотрудников структуры рассматривались даже вполне себе серьезно, но тут вновь случился кадровый конфуз, характерный для всего срока правления Сергея Ерощенко. На место Павла Никитина теперь пророчат Павла Ростовцева -  трехкратного чемпиона мира по биатлону, серебряного призера Олимпиады в Турине, жителя Красноярска. 

Из биографии Ростовцева нужно знать то, что в ноябре 2006 года он объявил о завершении спортивной карьеры и принял предложение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина занять пост руководителя агентства физкультуры и спорта администрации края. Затем работал в должности заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики края. В мае 2009 Павел Ростовцев назначен вице-президентом Союза биатлонистов России. С этого же времени по апрель 2011 являлся полномочным представителем губернатора края в Центральном территориальном округе. Весной 2011 года Ростовцев назначен тренером по стрельбе женской сборной России по биатлону. С сентября 2013 является депутатом Красноярского городского Совета депутатов. 

Взять комментарий о возможном назначении у Павла Ростовцева по телефону, к сожалению, нам не удалось. Однако, как видим, у возможного иркутского министра опыт есть и спортивный, и управленческий. Но опять возникают вопросы к врио губернатора –по части кадровой политики.

Павел Ростовцев – далеко не первый красноярец, которого врио приглашает на работу в Иркутскую область. Вообще, многие ключевые посты при губернаторе Ерощенко занимают жители других регионов. Зампредом правительства в феврале этого года назначен бывший глава Кежемского района Красноярского края Павел Безматерных, тогда же должность замгубернатора занял  экс-начальник УФСБ Краснодарского края Михаил Власенко. В апреле этого года руководителем Агентства лесного хозяйства стал Сергей Тарасюк – еще один бывший исполняющий обязанности главы Кежемского района Красноярского края. Москвич Михаил Литвин, который, по информации СМИ, бежал из России от уголовного преследования, занимал кабинет министра строительства. Другой москвич - Кирилл Торопов – ныне подследственный, работал по приглашению Сергея Ерощенко в Дорожной службе Иркутской области и некоторое время был министром лесного комплекса Приангарья. 

По всей видимости, Сергей Владимирович убежден, что приглашенным из других регионов руководителям для эффективного менеджмента совершенно не нужно до вступления в должность жить в Иркутской области и понимать региональную специфику. А дефицит специалистов в Приангарье столь велик, что доверять оставшимся иркутянам руководить иркутскими же ведомствами – не в правилах врио. С чем связано такое недоверие к местным кадрам доподлинно неизвестно, но у опрошенных нами наблюдателей есть мнение на этот счет. 

Сергей Беспалов, политолог:

- Что касается кадровой политики губернатора… Людей из местной элиты он не воспринимает, потому что считает себя выше местных. У него нет опоры на внутрирегиональные группы. Кстати, Сергей Ерощенко не самостоятелен в принятии кадровых решений – он опирается на мнение Кремля и и прислушивается к московским группам влияния. Просто идет механическая ротация. Задается в столице вопрос: «Кто в кадровом резерве на выдвижение?». «Да, есть хороший парень в Красноярском крае». «Давайте его в Иркутскую область». Поэтому появляются люди из других регионов – и  красноярский десант, и просто сосланные на пенсию в Иркутскую область деятели. 

Сергей Ильин, политолог:

- Не Ерощенко новатор подобных процессов. И при Тишанине много варягов было, но мы  знаем, чем все закончилось: и уголовными делами, и арестами. Вспомнить хотя бы вице-губернатора Воронова, да и самого Тишанина.  В чем смысл назначенцев из других регионов? Во-первых, у Ерощенко вообще нет никакой кадровой политики. К тому же отсутствует стратегия работы с региональной элитой. Он не хочет зависеть от нее. Тем самым он подчеркивает, что у него с местными серьезный конфликт. Он ведет себя как обиженный мальчик. Поругался и затаил обиду за то, что кто-то там его критикует, не поддержал когда-то. Ерощенко ушел в глухую защиту от местных. И я знаю, что он гоняется за ведьмами в администрации, подозревает, что кто-то сливает информацию. Есть люди, которые уже от этого пострадали. Во-вторых, при Ерощенко много появилось в администрацию бывших сотрудников спецслужб. На самом деле, они не являются никакими управленцами. Они решают совсем другие задачи - продавливают интересы губернатора подковерными путями. Причем, я подозреваю, что представители спецслужб - это друзья покойного Николая Ерощенко, брата врио губернатора, а не его самого.

Фото - с сайта Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции