"Эффект Кондрашова"

Актуально
Шрифт

Предвыборная кампания за кресло губернатора Приангарья, которая начала утомлять обывателя хаотичными плясками святого Витта, внезапно перестала быть томной.

Словами испанской коммунистки Долорес Ибаррури «лучше умереть стоя, нежели жить на коленях» бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов призвал иркутян к активным гражданским действиям и выражению чувства собственного достоинства.

- Если мне предложат выступить в качестве доверенного лица кандидата Сергея Левченко, то, скорее всего, я поддержу это предложение. Пока такого предложения мне не поступало. При этом, я пока сохраняю членство в «Единой России» и не собираюсь вступать в КПРФ. Поддержка Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области основана на моей личной позиции – лучше умереть стоя, чем жить на коленях, – подчеркнул Виктор Кондрашов, общаясь с корреспондентом ИА "IrkutskMedia".

Виктор Кондрашов – последний народно избранный мэр Иркутска, за которого пять лет назад проголосовали 92 тысячи избирателей, то есть каждый четвертый иркутянин старше 18 лет. Кондрашов стал одним из многочисленных примеров, когда выдвиженец от КПРФ после победы на выборах вступил в партию «Единая Россия» и в течение пяти лет старался честно выполнять взятые на себя обязательства. В марте Дума города Иркутска приняла отставку Виктора Кондрашова: бывший мэр, казалось, без лишнего шума уступил место новой команде. 

Однако через полгода после добровольного ухода народный любимец делает громкое заявление и встает в ряды оппозиции. Причиной всему – многочисленные оскорбительные выступления в прессе со стороны самого Сергея Ерощенко и его высокопоставленных сторонников. Врио губернатора Иркутской области, который ни разу в своей жизни не бывал на охоте, совершил фатальную ошибку – загнал в угол раненого волка, которому терять уже практически нечего. Много лет вокруг мэра Виктора Кондрашова расставлялись красные флажки в виде надуманных обвинений в коррупции, угроз и слухов. В попытках «уйти» мэра Иркутска сторонники Сергея Ерощенко даже рассказали иркутянам, что считают их недостаточно умными для того, чтобы иметь право выбора. 

В попытках «съесть» народного мэра Сергей Ерощенко подарил Иркутску 35 депутатов, некоторые из которых половину своих 800 голосов набирали досрочными подвозами. В свою очередь, новая команда, состоящая в большинстве из послушных депутатов, без тени сомнения дважды надругалась над Уставом Иркутска на глазах изумленных жителей. В результате политическую систему Иркутска отбросило в 19 век, когда глава города Иркутска выбирался из состава депутатов городской Думы.

Сегодня мы констатируем: бурная пиар-компания по борьбе с коррупцией в мэрии Иркутска закончились пшиком. В мае руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области генерал-майор юстиции Андрей Бунёв признал: все спорные решения иркутской мэрии принимались с молчаливого согласия депутатов Думы города. А сам Виктор Кондрашов не подписал ни одного документа, по которым его можно было бы привлечь к ответственности.

Но тогда, в марте, после многочисленных угроз и манипуляций народно избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов добровольно подал в отставку, и вся королевская рать, казалось бы, могла бы пригубить шампанское и наконец заняться своими делами. Но именно в этот момент травля Виктора Кондрашова начала приобретать формы патологии: обещания громких посадок, массовые увольнения старой команды, потоки негатива во многих СМИ.

Мы никогда не узнаем, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения бывшего мэра, да это и неважно. Главный итог заявления Виктора Кондрашова заключается в том, что Иркутская область снова оказалась на пороге политического кризиса. Бывший мэр Иркутска по-прежнему имеет высокий рейтинг доверия среди горожан, к тому же является действующим членом партии «Единая Россия».

Очень сомнительно, что после таких заявлений Виктор Кондрашов все еще может оставаться в ЕР и тем более членом регионального политсовета партии. Сейчас вопрос в том, кто первый об этом объявит и сколько шума произведет звук хлопающей двери. Потому что уход из партии власти политической фигуры такой весовой категории – скандал федерального уровня. И когда он произойдет, скучная предвыборная кампания приобретет черты настоящей драмы. 

Может ли Виктор Кондрашов представлять реальную опасность для кандидата в губернаторы №1? С одной стороны иркутский градоначальник проявил вопиющую политическую близорукость во время выборов депутатов Думы города Иркутска. Все, на кого он планировал опираться в качестве депутатов, проиграли выборы. Иркутяне отчетливо показали: их любовь к самому Виктору Ивановичу не предается по доверенности.

С другой стороны, Кондрашов обладает выдающейся личной харизмой. Именно харизма позволила ему превратить 62%-й «рейтинга надежды», с которыми он пришел в мэрию, в 75%-й «рейтинг доверия». И уйти с гордо поднятой головой. В Яндексе одним из самых популярных запросов на сегодня является «Кондрашов где сейчас». Не верите – введите сами. Кондрашров сейчас с Левченко. 

Виктор Кондрашов разговаривал с горожанами на простом и конструктивном языке: «население выросло», «детей рождается больше», «садики открываются», «дороги ремонтируются», «уровень безработицы уменьшается», «спортивные сооружения ремонтируются». В отличие от бывшего мэра, прописную истину «будь проще и люди потянутся» врио губернатора постигает под чутким руководством дорогих политконсультантов. Но, к сожалению для команды пиарщиков из Серого дома, ни один, даже самый дорогой технолог не смог объяснить шефу простую истину: если загнанный волк вырвется из оклада, он станет намного опаснее.

Вырастет ли призыв последнего народом избранного мэра Иркутска в протестное движение, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что «эффект Кондрашова», о котором так долго говорили большевики, будет иметь свои последствия на избирательных участках Иркутска. И если до сих пор потенциальный избиратель должен был ответить себе на вопрос «Проголосую ли я за Сергея Ерощенко?», то сейчас, когда Виктор Кондрашов в открытую поддержал Сергея Левченко, главным вопросом может стать: «А есть ли основания доверять Сергею Ерощенко?».

На сегодня команда Сергея Ерощенко сделала для своего шефа буквально все: лидеры общественного мнения впадают в экстаз от доблести и величия кандидата, бюджетники готовят парадное белье для досрочного голосования, а СМИ за одно лето осваивают годовые бюджеты на освещение деятельности органов власти. Однако красные окладные флажки на губернаторской охоте говорят только об одном: реальным соперником Сергея Ерощенко на выборах губернатора на территории области является сам Сергей Ерощенко. Столицу региона он уже потерял. Ровно противоположная ситуация складывается для Сергея Левченко, который заручился поддержкой фигуры масштаба Виктора Ивановича. 

Фото ИА "Альтаир"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции